※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加が少ないことについて、他の方の経験や産院での指導について教えていただけますか。

妊娠中の体重増加が少なくて産院から指導、指摘された方いますか?
つわりが治って2ヶ月ほど経ちますが30wで妊娠前から1〜2キロしか増えていません。
お腹の子は順調に大きくなっていて1500gです。

助産師さんに相談したのですが「全然こんな感じで大丈夫!」と言われ、食べる量を増やした方が良いか聞きましたが「食べられる分だけ食べたら良いよ」とのことでした。

しかし、体重増加が少なくて低体重で産まれる子が多いため体重増加の基準も昔と今とじゃ変わっているみたいですし、増えなくて良いなら何の為に体重増加の基準が上がったのでしょうか?💦

産むまでつわりで全く体重が増えなかった人も元気な赤ちゃんを産んでいるという話も聞きますし、赤ちゃんさえ成長していれば母体の体重増加は気にしなくて良いのでしょうか?
同じような方、産院で何か指導されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

現在35週で、妊娠前と比べて+1kgですが産院から何も言われたことがありません🤔
悪阻も食べ悪阻だったので減ったわけでもないです。

もともと妊娠前に痩せ型でない限りは体重は増えないに越したことが無いと初期の頃に言われてます☺️

ママ🌈

トータルで5キロしか増えませんでした!

体重気にしてる?って聞かれましたが
特に気にはしてなくて、産むまでつわり?(口の中何食べても不味い)があったのでそこまで食べれてなかったのもあるかと思いました😂

なち🔰

現在28週で、妊娠前と比べて−2kgですが赤ちゃんは週数相当で育っています。
不安になって助産師さんに聞きましたが、しっかり食べられていて成長してるなら問題ないと言われました!

食べても体重そこまで増えないのは体質でもあるっぽくて、多くはないですが一定数いると助産師さんは言ってたのであまり気にしないことにしています☺️