※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa12223
子育て・グッズ

英語が好きになったお子さんいますか?どうやって興味を持ってもらいましたか??

英語が好きになったお子さんいますか?どうやって興味を持ってもらいましたか??

コメント

へる

上の子9ヶ月頃からyoutubeの英語の歌動画を毎日かけ流していました〜。
youtubeを観れるテレビを買ってからは自分で英語の歌やアニメを探してきて観てる息子です(^^;;
娘も英語の動画がかかるとテレビの見えるところに移動して一緒に踊ってます(笑)

• へる

へる

最近はトトロやライオンキング等を英語で観てます〜

• 6月1日
  • risa12223

risa12223

すごいですね(*^^*)♪英語、理解してますか??
    そして、日本語と英語が混じったりとかしませんか?

• 6月1日
  • へる

へる

上の子、まだ言葉はそんなに出てないんですけど、この間トトロの散歩はなんとなーくの英語ver歌ってましたヽ(。・ω・。)ノ
    動物は英語版の鳴き声言いますし、体の部位は日本語も英語もOKです(ちょっとずつ英語の方が言葉で出てきてます。「あたま」は言えないけど「head」は言えます)。
    英語の手遊びうた、身体遊び歌もできますし、「Sit down」「Stand up」などの簡単な指示も通じます。
    今のところ混じってる感じはないかなーという印象ですよ♡

• 6月1日
  • risa12223

risa12223

2歳でそんなに分かってくれるなんてすごいですね❤
    失礼な質問かもしれませんが...
    日本語が遅れたりとかはしませんでしたか?
    普通に生活していれば日本語はたくさん入ってくるから、結構がっつり英語を聞かせてもやり過ぎにはならないだろうと予想しているのですが。。
    へるさんもお子さんに英語で話しかけたりしましたか?

• 6月1日
  • へる

へる

もともとうちは言葉が出るのが遅くて、英語も日本語も出たのはほぼ同時でしたね🤔
    ただ、言葉の理解は早くからしてたので、出るのが遅い分はあまり気にしてませんでした〜。
    仰る通り、日本語は歩いてても入ってくるし基本の会話は日本語なのでメディアを英語に変えたからと言って日本語にそれほど支障はないとは思います(絶対とは言いきれませんが)。
    うちの場合、今は喋れる喋れないよりも耳に慣れさせてリスニングだけでもできれば...というレベルなので(聞き取りができればいまの年齢からなら自然にネイティブに近い発音で言葉を覚えるのではないかとも思いますし)、本人が本格的にやりたいと思うまでは極力お金をかけずに子どもが自然な形で遊びながら続けられればそれが一番かなーとは思っていますヽ(。・ω・。)ノ
    日本語もまだ二語文になってないのに、英語でアウトプットさせる必要もないですし、トトロのセリフを言えないながらも「かまーかまーわおわ#〇%$△*¥✕&(Come out!Come out!Wherever you are!)」と言おうとしてたりも(観すぎてタイミングバッチリです😓)するので、おりを見て歌だけじゃなくって日常会話の動画なんかも見せられたらいいなーとは思いますが。
    なのでトトロは買いましたけど、ライオンキングとかはテレビの録画を英語音声に切り替えてるだけですし、ほぼタダです。
    英語で話しかける回数はうちではそんなに多くないです!
    1日のうちで抜き打ち的に話しかけてみたり、親も子どももストレスのない範囲でやってますヽ(。・ω・。)ノ
    あ、お風呂から上がる前とか、何かを終わる前には必ず数を数えるのですが、その時だけは日本語と英語両方でやってすり合わせをしてますヽ(。・ω・。)ノ
    日本語では10まで数えられますし、英語は1-5、8-10は言えるようになりましたよヽ(。・ω・。)ノ

• 6月1日
hanaKA

うちはスカパーのキッズステーションでやってるCBeebiesみてからどはまりしました!
それからなんでも「○○は英語で?」と聞くようになりました。
今となっては英語の絵本を欲しがります。
友達のとこは80万でディズニー英語申し込みました。テレビ電話でネイティブの先生と話せるのでだいぶ発達したようです。
2歳過ぎたら英会話教室もおすすめです!
おこさんまだ1歳ですよね?
でしたら絵本やテレビがいちばんいいかな。
あとは親が話しかけるときに英語つかってるとすぐに吸収しますよ😃

miwa0210

うちのこは6ヶ月ぐらいからお試し教材でDVDをみせたら楽しんでみていたのでいまその教材を契約していまだに見ます。そこから、ABCのうたが大好きで単語ど少しずつ言ってます