※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児クラスの途中入園で、夏頃に実際に入れた子いますか?待機児童の多さも教えてください!

0歳児クラスの途中入園で、夏頃に実際に入れた子いますか?
待機児童の多さも教えてください!

コメント

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

真ん中の子が0歳児クラスで7月に入りました。
田舎なので待機児童ゼロとはなっていますが、実際は家から遠い保育園しか空いてなかったり希望の園に入れないなどで待機してる方は結構います。

真ん中の子の時は、人数が多く4月時点で15人を超えていて(例年なら10人以下)、その情報を支援センターと市役所で聞き、急きょ2ヶ月早めて入れました💦
真ん中の子が入った2ヶ月後にはもういっぱいになっていて、優先度が高くなる、兄弟児がいる人も断られてました🥲

末っ子も今月入園してますが、空きはまだありましたー🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も住んでいる所が田舎ですが、家の近くに息子と同い年の子が2人いるので、どうなのかわからない状態です。💦
    激戦区ではないですが、ほんと運次第ですよね🥲

• 6月4日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

役所に行ったら、現段階での空き情報とか、例年はいつくらいに埋まるとかも教えてもらえると思いますよー🌟
    入れたらいいですね😭😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    役所に今度行ってみます!👍✨
    ありがとうございます♪

• 21時間前