※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

義母のデリカシーのなさに悩んでいます。婚約中からのハラスメントや、育休中に思い出してイライラしています。義母の発言に困惑し、夫にも理解してもらいましたが、義家族との関係が難しいです。どうすれば良いでしょうか。

義母がデリカシーないので聞いてください!
婚約中の頃から度重なるハラスメント?があり、これまでは笑って流せていましたが育休中の今、1人になると思い出しイライラしてしまいます。吐き出させてください😖
イライラポイントは以下の通りです。

・婚約中(子どものことなど考えていない期間)に完母について語られる。
・↑夫、義父、義弟の前で。(しかも飲食店)
・完母でないとダメなどの発言。
・義母が病気で入院した際、夫がお見舞いにお菓子を持参すると、「普通お見舞いは現金だよ、非常識と思われるよ」と発言。(実の息子に対して)
・娘に初めて面会した際に「(わたし)ちゃんに似てる、、、?」とくら暗い表情で言ってきたため、息子さんに似てるとよく言われますよと伝えたところ、「やっぱり息子に似てるよね!うれしい!!!!」と明らかによろこび、こちらがもやもや。
・義家族との会食は当たり前にこちらが支払う前提。(これは価値観によると思いますが)
・娘に対し、生まれたてはあんなに目が腫れぼったかったから心配してたけど、可愛くなってよかった!と発言。
・外食した際に私がパスタを注文すると「それで母乳がでるの?お米を食べた方がいいと思うんだけど‥」と発言し店員さん困惑。夫、義父、義弟下を向き沈黙。
・桶谷式の本を渡され、これをやらなきゃダメと言われる。

とにかく自分の正解を押し付けられうんざりです!
夫には上記のような状況で困ったということを正直に話し、理解してもらえましたが、実の母のことを言われると気分はいいものでないとわかってます。たださすがにイライラしますよね😱共感者求めます、、、どうか優しいコメントをお願いします。義家族といると夫まで敵に見えてしまい頭が真っ白になります。義父、義弟はとても優しく温厚なのですが、義母の発言に対して沈黙を貫いている以上好きにはなれないです。

これまでの人生、大切にしたい人との人間関係に悩んだことがなかったので、義家族との付き合いムズカシイ、、、

コメント

なこ

出た!完母お化け👻
義理の親に母乳のこととか言われるのきもいですよね🤮

子どもが親にお見舞いで現金渡すのが普通なんです?!知らなかった😂その非常識な息子育てたのお前やけど?って思いました笑

義父さんと義弟さんもきっと苦労してるんでしょうね…

あなたのお母さんだから我慢してるけど、友達とか同僚に同じことされてたら、普通は距離置くよね?距離置いていい?🥹って旦那さんに言いたい。私がいいに行きたい。

• つき

つき

共感してくださりありがとうございます😭
    まさにその通りです!義母でなかったら普通距離置くよね?!ってなる案件です笑
    お気持ちうれしすぎます励みになりました🥹義母には絶対負けない!笑

• 6月3日
n子(28)

私も義母にマウント取られたり、妊娠してるのに5時間かかる距離を無理やり来させようとしたり、私のことを全く大事に思ってもらってないです。
お婿さんもらったので、義実家と物理的距離があるのでまだよかったんですが、近い距離だとほんとしんどいと思います😓お疲れさまです、、

息子大好き義母が多いのはなんでなんでしょうかね。
嫁には絶対行きたくないです。
夫が私の味方でいてくれるのはまだよかったです。

一旦、お時間ある時に旦那さまにご相談してみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、旦那さまからお義母さんに言ってくれるかも、、(´・_・`)

• つき

つき

大変な思いをされたのですね🥲
    お婿さんをもらうという判断めちゃくちゃ素晴らしいです👏
    夫は義母に逆らえない雰囲気を感じますが、そうも言ってられないので相談してみます!
    お身体大事にされてくださいね🙇‍♀️

• 6月3日
  • n子(28)

n子(28)

私の腹の中に息子の子どもがいるのに、何を考えてるのか不明すぎて笑
    夫いわく、母さんは勝手にいろいろ言ってるだけだから、真に受けなくていい。無視でいい。とか言ってます笑
    最初は義母が言ってることをいちいち受け取ってましたが、最近は右から左にスーッと流してます笑

私の家系が、跡取りが必要な家系+兄弟に男がいなく、私が長女!で💦
    強制的に婿が必要なんです
    絶対義母は結婚に賛成してなかったと思います(息子が遠くに行くので)

今考えると、実の親の方がやっぱりすきで楽なのでこれでよかったです。
    夫は私の親と仲良くなってくれましたし、、まぁでもちゃんとたまにはヒアリングして、夫の意見も聞いてあげないとなとは思います。
    妊娠中ストレスとかだめですもんね。
    一旦生まれるまでは距離置いたままにします。
    ありがとうございます😭

もし、旦那さまがお義母さんに逆らえない場合は、合う頻度を減らせないかとか相談してもいいと思いますよ。なかなか難しいかもしれませんが、受け流す能力も磨いた方がいいかもしれません。
    もしくは、子どものことは夫婦で決めますと強く言ってもいいと思います。だって、義母の孫の前に夫婦2人の子どもですからね!
    がんばってください😭

• 6月3日
  • つき

つき

スルースキル大事ですよね🤣
    私の夫も気にするなと言ってくれるので(気にしないなんて無理なのでは?!というくらいの言われようですが)無視することにします笑
    長女さんなのですね!それはそれで大変なこともありそうですが、旦那さんへの思いやりがあって素敵だと思いました☺️まずは無事に出産できることを願いましょ♡
    そうですよね!2人の子どもですから、そこは母親としてきちんと言うことは言わないといけませんね。すごく励みになりました!付き合いはほどほどにして、いい距離感を調整できるように頑張ります💪

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

いやー!!分かります!!!激しく!!

うちの義母も旦那を溺愛してるので、ほんとうざいです😇🙏
距離を置こうとしても、向こうから来るのでどうしたら良いか分かりません🫠
しかも旦那も末っ子で溺愛されているので、実家大好きで私の味方にはなってくれそうにありません!
私はもう軽く冷めてきています🥲

• つき

つき

共感していただけてうれしいです😖
    旦那さんは末っ子なのですね!うちは三兄弟の次男ですが、長男三男が反抗期継続タイプなので、次男の夫に義母愛が爆発してます🙄
    味方になってもらえないと気持ちも冷めますよね、、、笑
    ただここできっぱり距離置こうとすると、息子を取られたなどこちらのせいにもされかねないので悩みどころです🤔

• 6時間前