高齢出産が発達に影響を与えるか気になります。支援級に通う子の親も同年代が多いです。昔は知的遅れがない限り支援級とは無縁でしたが、今は普通に見える子も通っています。多様性が求められる中で、型にはめられることに疑問を感じています。
やっぱり高齢出産だと発達ひっかかる率あがるのかなー
うちもだけど
支援級見学予定の子のママはみんな同年代😂😂😂
昔なら明らかな知的な遅れがない限りは縁がなかった支援級も今は、え?全然普通じゃない!?って子もご縁があるのよねー、、なんだかなー😕
「その子に合った環境」も大事だけどさ
多様性だとかなんだ言ってすべて型に嵌めたがる世の中にちょっとうんざりもする🙂
- もる𐔌՞・·・՞𐦯(5歳11ヶ月)
コメント

晴日ママ
20歳で産んだ時の子が
発達障害です🤣
支援級行ってますが
お母さんみなさん30代前半くらいです😂

モンちゃん💛🥟
やほー🥰
30歳で産んだ長男だけど、療育いってるー!
ちなみに息子のいとこにあたる男の子は、5人とも療育とか支援級いってる🥺
遺伝もあるのかなー?
息子は小学校どうなるんやろ?🤔
一年前の発達検査では、一年ちょっと遅れくらいで、知的発達症の診断はおりてる!
多様性って言っときながら、??なところはあるよね🙄
昔より「理解」は広まったからそこはいいのかなぁと思うけど☺️
-
もる𐔌՞・·・՞𐦯
やほー😙おひさしー💛
5人とも!!!大変そうだ〜😂
モンちゃんとこもいってるんだ😳
遺伝はやっぱあるよねー…次男は私からの遺伝かなぁ?…🤔私の幼少期と似てる。笑
でも旦那も怪しい😂😂
うちちゃんとした(?)発達検査とかは受けてなくて、外来で療育通うのに診断はおりてないけど一応名目として発達性協調運動障害ってことで通ってるのよ🫢
性格的にもHSC傾向強いから保育園の担任からも支援級で無理なく慣れた方が…って言われて、支援級いくつもりなんだけどさ、、支援級いく子の多さに驚きを隠せないアラフォー😇笑
たしかに「理解」は深まった!私自身もそう思う!!✨
それと同時にやっぱり明らか発達なんかありそうだなって子でも親が認めない限りは「普通枠」に入れられて大変そうだなって子もいるからなんか複雑🥹- 6月2日
-
モンちゃん💛🥟
みんな集まると本当、大変!!笑
私は幼少期に場面緘黙とかあって、
HSCとかガッツリ当てはまる繊細ちゃんやったんやけど
息子は逆で元気すぎるって感じ😂笑
知的発達症がなかったら、元気な子だなーで通るのかもしれんけど
元気+幼さ(知的の遅れ)もある感じかな🤔
発達性協調運動障害、わからなくて調べたんだけど
息子もある😂
スプーンフォーク使えないから手掴み!
着替えとか無理!不器用!
歩く走る階段は問題ないけど、よく転ぶから怪我だらけ笑
支援級の子、ほんと多いよね!
いとこの学校は支援級だけで13クラスあるらしくて😅
もちろん少人数クラスなんだけど
そんなに、、😅笑
むしろ「ふつう」とはだよね🤣- 6月2日
-
もる𐔌՞・·・՞𐦯
下にかいちゃった😂🙏💦
- 6月2日
-
モンちゃん💛🥟
全然大丈夫よん🙆♀️❤️
そうそう!笑
天真爛漫で好奇心旺盛!
人見知りなさすぎる!って感じ🤣
もるこちゃんとお話しするまで、私も知らんかったよ!
また一つ学べてよかった🙆♀️
そう!マジそれ!
個人差あるにしても不器用すぎる😂
箸とか使えるようになったら涙でそう😢笑
ねーわかりすぎるんやけど🤣笑
転ぶ時に手をつかなくて、肘つくから、ずっと夏でも肘カバー付けてた🤣
もう息子の発達の話になるといくらでも話せる🤣笑
共通点多くて、長文になっちゃってごめんよー💦
また話そうね🥰
見かけたらコメントいくね❣️- 6月2日
-
もる𐔌՞・·・՞𐦯
ほんとさー発達ゆっくりだからいちいち感動してる😂😂😂
私も息子の発達の話は尽きないよー🤣
モンちゃんも仲間だって知って心強い🥺🫶ありがとうね😙また話そう⤴︎🤣❤️🔥- 6月2日

もる𐔌՞・·・՞𐦯
男の子3人でもウヒャーってなるのに…🤣🤣
息子くんはThe男児!て感じの性格なのかな😂笑
モンちゃんちもあるー?🤣🤣私も最初知らなくてさ。笑
なんか不器用すぎない?から周り箸使ってたり字かくようになってきて、え?ほんと不器用すぎん??て心配してたら療育勧められた😂😂😂
そー!ほんとよく転ぶし怪我する!最近はちゃんと手が出るけど3歳くらいまで顔からいってたし😂笑
支援級で13クラス!!びっくり🤣🤣🤣ほんっっとにそれ思う!!!むしろふつうって何😇普通とは…。いったいどれが普通で誰の定義のフツウなのか😇😇うちの子だって親の私から言わせればふつうだよー(」´□`)」
なんか…理解が深まって子育てしやすいのかしにくいのかよくわからない😂本人たちが過ごしやすいのならそれでいいんだけど…🥹
もる𐔌՞・·・՞𐦯
もちろん若ママの方もいますよ!😂
私の周りの高齢出産ママの子はほぼ確で支援級なので高齢出産だと確率あがるのは本当なんだなと思っただけで🥹
ちなみに21で産んだ長男は次男よりもあきらかな発達障害ですが当時発達障害とか今ほど周りの知識も支援もなかったので普通級で「ちょっと(いやかなり)問題のある生徒」として育ち今に至ります😂