※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

最近の地震の頻発について心配しています。震度4の地震が続くと、大きな地震が起こる可能性はあるのでしょうか。プレートの沈み込みと関係がありますか。

北海道住みです、最近地震多すぎやしませんか
子供もいるので守るべきものがあっていつも揺れるたびに動悸やばいです、、、

地震って、震度4くらいのが続いたらプレートの構造的にどでかい地震って起こらないと思うのですが、関係ないですか?
イメージ的に、何年も何年もプレートが沈み込んでその反動ででかい地震ってイメージなんですが、頻発してるとプレートってそんなに沈み込まない、ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

千島海溝の400年500年おきに、きている巨大地震は今起きてるプレートの中でもまた別の場所なので震度4とかきてても関係ないと聞きました。

小さい子供がいると避難も大変ですし
防災グッズも増えますし大変ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭😭
    津波は来ない地域ですがライフライン断たれたらおわりですよね、、

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2018年の地震での大規模停電の時、大変でしたよね。
    うちは妊娠中でした。
    今うちは小学生低学年の子どもですが
    それでもら想像したら吐き気です。
    小学生低学年ですが、万が一のために防災用でオムツ買い置きしたり、好きなおやつ買い溜めしたりしています。
    なんかあまりに頻発しているので
    今日防災グッズ買い足そうかなと思っているところです。

1歳、3歳さんなら離乳食やオムツ多めに買ったりですかね。

先月から北海道地震多いので
    枕元に懐中電灯やモバイルバッテリーなど置いて寝てます。
    このまま穏やかに過ぎて欲しいですよね。
    本当に怖いですよね😭😭😭😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

それはないと思いますよ。
それだけで地震を説明するのなら、東日本大震災のマグニチュード9はどう説明するんですかね?

はじめてのママリ🔰

北海道です!うちも津波の心配はないのですが普段地震少ないとこなのにここ頻発してて不安です💦

前の停電のときは子はいなかったからやり過ごせたけど2人いて停電なったらどう生活すればいいのか不安です

はじめてのママリ🔰

今朝も揺れましたね…
なんとなくですが、南海トラフや首都圏直下よりも北海道で大きい地震がきそうな予感がしています。
備えるに越したことはないですが、出先で被災したら結局意味ないし車、家に備蓄ですかね…
食べ物や水もそうですが真っ先に困るのはトイレだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

同じく北海道で最近地震がやたらと多くて怖いなと思ってました💦
あまり専門的なことはわかりませんが、防災グッズの用意や避難所の確認などはしておこうと思いました!

ガソリンは半分以下にならないようにすることと、現金を多めに用意しておくのが良いと思います。