戸建ての階段について、ベビーゲートの設置場所と空調対策としてカーテンかロールスクリーンの選択についてアドバイスを求めています。
戸建て 階段について
今度建売戸建てを購入します。
3階建て
1階は玄関
2階リビング
3階寝室
4階屋上
なのですが、2点質問があります。
①ベビーゲートはどこにつけたらいいでしょうか?
全部?もしくは2階上がったところ、2→3の2箇所、3→4の上がるところだけとかでもいいでしょうか?
②階段に扉がないのですが、空調の効きが悪くなりそうで、、、
カーテンもしくはロールスクリーンで悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ywmin
我が家も似た感じで
1階玄関&寝室、2階リビング、3階浴室&2部屋、4階ルーフバルコニーです。
①2階の階段のみ(1→2の階段上、2→3の階段下の2箇所)付けてます。我が家は基本的に生活スペースが2階なので。
②空調の効き悪いと思います。。ロールスクリーン悩みましたが結局そのままです。単純に邪魔だなーと🤣もしベビーゲートも付けたら余計に邪魔だと思います💦我が家は狭い家なので、余計に窮屈感が出そうだと思ったのもあります😇
はじめてのママリ
ありがとうございます!
それなら2箇所で良さそうですね!
うちは主に2.3階が生活スペースになりそうなので、2→3の上にもいりそうなイメージですね·····
うちも狭小住宅なのでどうするかとても悩みます·····
ロールスクリーンの方がシンプルで良さそうだけど子どもが自分でできない?のがいいのか悪いのか·····
電気代とかはかなり上がったなって感覚はありますでしょうか??
ywmin
2歳のお子さんが階段周り歩きまわるようなら3階にも付けた方が良さそうですね💦
ウチは上の子が生まれる前に、1DKのマンションから引っ越したので電気代が比較できなくて…すみません🥲
子供抱っこしてたり手が塞がってる時にロールスクリーン閉まってると“あー😇"てなりそうです。あと子供にいちいち『開けてー!』て言われるの面倒です!私がズボラなだけかもですが…笑