1歳7ヶ月の子どもが口ポカン癖を治す方法はありますか。
1歳7ヶ月の子どもの口ポカン癖が治りません。日中は口呼吸をしていて、飲む時や寝る時は鼻呼吸になっています。
手で触りながら閉じることを教えてるのですが、手を離したら秒も持たないし嫌がります。
何か改善策ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 1歳7ヶ月)
コメント

ぴくるす
歯科衛生士です。
お口ぽかんの子どもの相談とても多いです!
昔働いていた職場では自然と口を閉じさせるために木のアイススプーンを唇に挟んで、落ちたらまた挟んで…というのを1分〜だんだん時間を増やしていくトレーニングをしてました!
でもこのトレーニング方法通じるのがもうちょっと大きくなってからだと思うので、今は声かけながら見守るくらいしかできないかもです🥹気になりますけどいつかは意識して閉じれるようになると思いますよ😚

はじめてのママリ🔰
耳鼻科は行かれましたか?
口ポカンは癖は一割ほどって言われてます
まだ小さいので筋力がなくての場合もありますが
鼻炎だったりアデノイドや扁桃腺の肥大の可能性があります
鼻炎も奥で詰まっていて見た目や普段様子からわからない場合もあります
耳鼻科に一度行ってみてください
ぴくるす
補足ですが
とにかくお口周りの筋肉きえることが大事なので
ストローぶくぶくとか(ちょっとお行儀悪いですが)そんなところから遊びながらできるといいかもです🌼
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!小児科や歯医者でも相談したことがあったのですが、仕方ないねくらいしか言われずなんだかもやもやしていました💦具体的な方法も、不安を和らいでくださる言葉もありがとうございます😢
長い見通しで頑張ってみます!