※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがうがいできないため、歯磨き後の対処法を教えてください。拭き取りは必要でしょうか。

歯磨き粉について。
こちらのママリでみなさんからチェックアップがいいと聞いて、チェックアップのブドウ味を購入して今日初めて使ったのですが、うちの子うがいがまだできないことに気づきました、、😱笑

歯磨き後に湯冷ましをコップに入れて渡してみたのですが、クチュクチュペッが出来なく普通に飲んでしまいます💦

子ども用なので飲んでしまっても害はないと思うのですが、みなさん歯磨き後はどのようにされているのでしょうか?
磨いたらそのまま終わりでしょうか?
拭き取りなど必要でしょうか?

どなたか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ疑問を先週歯科検診で聞いたんですが、市販の子供向け製品の濃度ならゆずがなくても飲み込んでも問題ないとのことでした!
クリニカとかも大丈夫だし、歯医者で買ったチェックアップも大丈夫だそうです。

はじめてのママリ🔰

わかりづらいですよね😭💦
バナナならいけますが🥹
ぶくぶく出来るようになるまではそのまま終わらせる予定です!

まゆみ

クチュクチュペッができるまでは、ジェルタイプの歯磨き粉を使ってました☺️❗️
次男今でも口に歯磨き粉溜めきれずたまに飲んじゃってます🤣💦

はじめてのママリ🔰

ブドウのジェルじゃなくて歯磨き粉の方ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジェルじゃない方です。
    もしかして買い間違いですかね?😭😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジェルじゃない方なんですね!
    でも歯医者で衛生士さんにうがいは2歳になったら練習始めるって言われたのでもうすぐお子さんも出来るようになるかもですね😊
    あと、フッ素入りの歯磨き粉は大人でも量少なく塗ってうがいは最低限でいいって言われてるので今はうがい出来なくても少量使って飲み込むでも大丈夫な気がします!

• 5月31日

バナナは飲み込ませてました

はじめてのママリ🔰

同じ商品を使っています。

小児歯科にて、「うがいができないうちは歯磨き粉を米粒サイズにしてね」と指導を受けました。
歯磨き粉を飲み込みすぎるとお腹がゆるくなるからだそうです。

少ない量なので、とにかく歯に塗れと言われました。笑
歯磨き粉は汚れを落とす役割ももちろんですが、フッ素を歯に塗ることが重要みたいです。