コメント

ゆずなつ
市から子育てのガイドブックを配布されたり市のホームページに掲載されてます!
支援センターは未就学児まで、児童館は18歳まで利用可能です😊

はじめてのママリ🔰
〇〇市 支援センターor児童館で調べると出てきますよ☺️
児童館は大きいお兄ちゃんお姉ちゃんもいるので、小さいうちは支援センターによく行ってました!
大体の施設が入室前(スタッフがおられるカウンターみたいなところ)に、名前を記入する用紙が置いてあるので、そこに記入してから入室になるかと思います😊
初めてであることを伝えたら、施設のルールだったり設備(トイレや授乳室)なども教えてくださるかと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに時間制限とかあるんでしょうか?10分20分だけだと出たらNGなど…!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の時は人数制限や時間制限などを設けている施設もたりましたが、今はそういうところも少ないと思います😊
少なくとも私の住んでいるところでは好きなだけあそべますし、好きな時に帰れます☺️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供が気に入らずすぐ帰るとなっても大丈夫か心配だったので安心です!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
市のホームページとかで確認できますよ😊
支援センターはよちよち歩きくらいまでの子が多く、走り回るようになってからは「○歳の集い」みたいな決まった日に行っていました。
逆に児童館は休日だと小学生の子が多く、小さい子はのんびり遊べなかったです💦
場所によって違うので、色々試しに行ってみて合うところを探すといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
1か所ありました!
○歳の集いみたいな感じであるのですが日程がわからずですがいきなり行っても大丈夫なんですかね??- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私がよく行っていたところは「○歳の集い」の日だったら予約した○歳の子しか入れないです💦
特に何もやっていない日だったらいきなり行って大丈夫でした。
連れて行って入れなかったら悲しいので、電話で聞いてみた方がいいかもしれませんね😭- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!