※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の体重が36〜38週で横ばいで不安です。似た経験の方はいらっしゃいますか。

36〜38週、胎児の体重がほぼ横ばいです。今2400g台だそうで、お腹周りは3週間ほど小さめです‥。
赤ちゃんはよく動いていて、羊水量やへその緒の血流、私の血圧や尿に問題はないそうです。
が、問題がないのに横ばいっていうのが1番不安です‥。
似たような経験された方いらっしゃいますでしょうか。とにかく心配です😭

コメント

ままり

娘のとき、38wで2569グラム。
その前の週の37wで2560グラムでした。
横ばいでしたが特に問題なかったですよ😊
なぜか39wになって約300グラム増えてました🤣

エコーって推定の大きさですし、先生が問題ないって言われてるのならそれを信じましょう💪

娘は予定日過ぎてのエコー(最後の検診)で約3000グラムでしたが実際の出生体重は2660グラムしかありませんでした🤣(予定日9日超過)
それでも元気に生まれてきてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥体重に10%ほど誤差があるとは言われていますが、横ばいや腹囲が細いというのが気になってしまって😭

予定日9日も越えられたのですか!😳大変でしたね‥。

産後問題なかったとのお話、安心しました。
    ありがとうございます。

• 5月30日
まひまひ

2人とも37週で1900g台で出産しました。
胎児発育不全で29週頃から胎児の成長がゆっくりになり、34週頃からはほぼ成長が見られなかったため37週に入るのを待って促進剤で出産しました。
うちは2人ともなので母体側の影響だろうとは言われましたが、病理検査でも原因はわかりませんでした。

生まれてから上の子は2ヶ月弱、下の子は1ヶ月弱NICUに入院することにはなりましたが、2人ともこれまでほとんど熱を出すこともなく元気いっぱいに育っていますよ😊
お腹の中で負荷がかかっていた子は生まれてから身体が丈夫な傾向にあると助産師さんに言われたことがあるのですが、まさにその通りです😂
37週までお腹にいれば大丈夫です❣️
2400gなら私からするととても立派に成長してるなって思うくらいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なご経験されたのですね‥
    そんななか励ましいただき、ありがとうございます😭
    本当、なんでも原因がわかれば対処できそうなものなのに、
    原因不明って不安しかないですよね😭
    お子さんおふたりとも元気いっぱいで良かったです!

私も赤ちゃん信じて、頑張ります。
    コメントありがとうございます。

• 5月30日