※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩み多きママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。長くなります。出産祝いのお返しについてです。出産祝いで両…

愚痴です。長くなります。
出産祝いのお返しについてです。

出産祝いで両家の親せきからお祝いのお金をいただきました。
私は里帰りしてることもあり、直接来てもらってお金を受け取ったり関わりなくても実家のつながりで近所の人からお祝いいただきました、旦那の方の親せきは義母からまとめて受け取りました。

現在1ヶ月健診がつい昨日おわり、お返しの品が決まり返してこうと思っていたところ、義母からほぼ会ったこともない親せきのお返しについて義母経由でお祝いもらったのにお返しはその人たちに渡しに行けと言われて、ん?となりました。

1ヶ月すぐの赤ちゃんとそんなお返しを直接渡しに行くのが普通ですか?

それも、ほぼあったこともない親戚です。旦那の方の親せきは離婚再婚してたり、不良家系だったりするのでややこしく会わなくていいならほんとに会いたくないです。

一部旦那の親戚の方に出産や結婚お祝い渡したときには、お返し直接もらってないのにこっちは渡しに行かないといけないのも意味がわかりません。
嫁側の地域の人は、親から返してもらいます。他の親戚は家に来るのでそのまま渡すつもりで渡しに行くとかはほぼないです。てか、気を使ってお返しいらないと言ってくれます。

旦那方のひいおばあちゃんについては、離婚して再婚しておりややこしく1回しか会ったことないですが、会わせてあげたら?と言われ会いたいのか分からない人に会わせるのも気が引けます。

お返しするのは常識でわかってるし、準備もしますけど義母経由で来たなら義母から返してほしいし、まだ1ヶ月のあかちゃんを外に連れ回したくないです。

この場合って、常識ってなんですかね??
私が非常識なのでしょうか。
正直旦那側の親戚に会いたくないです。
どうしたら正解なのか。。。

コメント