※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えないことの問題点は何でしょうか。個々の食事量の違いについても教えてください。

赤ちゃんの体重が増えていないとなにがいけないんでしょうか?
その子によってよく飲む食べる、少食の子がいると思うのですが、、
主になにがいけないのでしょうか?

コメント

💐

増えていないのが悪いと言うより、曲線に乗ってなかったらまずいって感じですかね?
子供によるから小さいだの細いだの言うひとほんとに無理です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲線とかもあまりわかっておらず、、😭😭😭
    子供のペースで成長させてあげたいのですが体重とか色々言われると焦っちゃって😭

• 5月29日
  • 💐

💐

母子手帳の体重記録の、曲線に乗っていれば基本的に問題ないと思いますよ!
    病院の先生に言われるなら理解するのですが、他人にごちゃごちゃ言われるのは多いですがほんとに気に障りますよねめっちゃわかります

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    他の方に言われるとヒヤッとしますよね😭
    放っておいてほしいです🥲

• 5月29日
わんわん

栄養が足りていないと発達にも影響します。
もちろん個人差はあるので許容できる部分もありますが、全く増えないとか減っていく場合は介入します🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    ありがとうございます😔

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

栄養が足りてるかどうかの指標かな?と思います🤔
体重以外で判別が難しいかなと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!!
    確かに体重以外で見れないですね…🤔
    ありがとうございます😭✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰 

我が子、成長曲線1番下にかかってるかどうか…くらいの大きさで、検診ひっかかりました😅
病院行くよう言われたので、病院で相談したら、早産だったから小柄なのと、以前よりは曲線に沿って大きくなってるので大丈夫と言われましたが…

曲線から外れて、大きくなっていかない場合は、成長ホルモンが出にくい病気の可能性があるようです。(滅多に無いと言ってましたが。)

そういう場合は、成長ホルモンの補充?をしないといけないそうです🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    治療も必要になってくる場合もあるんですね😭😭
    ありがとうございます😭😭😭

• 5月29日
きなこ

栄養が足りてないとか病気が隠されている可能性があるからですね!栄養が足りていなければ発達にも影響しますし、、、
よく食べるよく飲むとか小食とか、個性や個人差の範囲なら気にしなくていいと思いますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    ありがとうございます😔

• 5月29日
ママリ🔰

よく食べるや少食が個性の範囲内であれば特に問題ないと思いますが、並外れて(曲線をものすごく外れていたり)いる場合は病気が隠れていたりする事もあるからだと思います🤔

ダメなのではなく、何かあるのであれば早めに発見・対応できるようにだと思います!