母子手当が満額支給される収入の上限はどれくらいでしょうか。養育費は6万円です。また、非課税世帯の判断は源泉控除後の収入を基にすれば良いのでしょうか。
母子手当満額支給となるのは収入がいくらまででしょうか?(総支給?手取り?)
養育費は6万です
また非課税世帯かどうかの収入は源泉の控除後の額を見れば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもは何人ですか?
今だと一昨年の所得と一昨年の税扶養と一昨年の養育費で決まります😊
控除後の所得+養育費の8割が所得になります。
はじめてのママリ🔰
子供は6歳3歳の2人です
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
一昨年なんですね!養育費は今年からなので所得だけになるかもしれないですよね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
一昨年は子どもの税扶養(保険証の扶養ではなく源泉徴収票に名前があるのが税扶養)は自身の方に入っていますか?
入っていなくて0人なら満額だと給与収入の人なら年収142万以下(所得69万以下)が目安、1人なら年収190万以下(所得107万以下)が目安、2人なら年収244.3万以下(所得145万以下)が目安です。多くの家庭はあまり税扶養を考えずに旦那さんの方に入れている家庭が多いかもしれません💦
年収はあくまでも目安で所得で決まります。