※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指さしは正確にできていなくても良いのでしょうか?うちの子は適当に指さしていますが、これを指さしと呼べるのか疑問です。

指さしとは
指さしって、例えば絵本などで「猫どれ?」と聞くと猫を指ささないとダメなんでしょうか?
うちの子はまだ適当に指さしするので、指さしとはいわないのですか?
質問が分かりにくくてすみません💦
ET 👉👈 はできます。
人差し指だけでものや人を触ったりとかはよくしますし、
ひとりETもできます。

コメント

はじめてのマリリン

誰かに何かを伝える指差し(あれ見て!とか、犬を見かけて指差す、みたいな)
絵本やテレビを見て、どれ?に対して答える指差しの2通りあります。

指差しの形ができる、その形をして何かを触れるとかは入らないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とても分かりやすいです!
    1歳半健診で指さしのチェックがあると聞いて、後3ヶ月でできるようになるのか??と不安で😅

• 5月26日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

おうちでお母さんが頻繁にやって見せてあげると良いと思います。
    ただ、うちも検診では出来ませんでしたが引っ掛からなかったですよ。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

検診でできなくても大丈夫なんですね!
    今日からたくさん指さしで遊んでみようと思います😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

指差しにもいろいろな種類があって、1歳半検診で確認されるのは「応答」の指差しなので、猫どれ?に対してコレと指がさせるかどうか見られます🙌

• ママリ

ママリ

例えば同じ猫でもイラストが違うと猫と認識しなかったら指さしできなかったりしますよね💦
    自宅保育なのでできるようになるのか不安です😅

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね、検診ではものを理解して指差しできるかですね

• ママリ

ママリ

確かに理解してるかどうかが大事ですよね💦

• 5月26日
ママリ

検診では6個くらいのイラストの中から「猫どれ?」と聞かれて指せるかどうかになります!
猫が答えられなくても他のイラストで答えられたらOKです🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

必ずしも同じものを指さししないといけない訳ではないんですね、安心しました😭
    〇〇ちゃんはだあれ?と聞くと自分のことをポンポンするので絵本とかで指さしさせてみます!

• 5月26日