※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブッチ
その他の疑問

認定こども園と、私立認可保育園の違いはなんでしょうか?保育料は、所得…

認定こども園と、
私立認可保育園の違いは
なんでしょうか?

保育料は、所得に応じてなんでしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

3人のママ

大きく言うと認可園は国、こども園は都道府県知事が許可している施設です。

認可園は保育に欠ける状態で預ける事ができ、こども園は幼稚園と保育園の機能を併せ持っているので誰でも預ける事ができます。

私立認可園は入所基準や保育料など公立保育園と同じで所得に応じて保育料が決定されたり、制服やカバンがあったり先生が園に直接雇用されていたりします。

認定こども園の保育料は「認定」によって異なってきます。1号認定の幼稚園児の場合(4時間保育)、保護者の所得に応じた保育料を支払います。2号認定の保育園児として通園させる場合には、所得に応じて認可保育園と同じ額の保育料を支払います。認定ごとに保育料の上限を国が設定しており、1号認定の場合は0~25,700円、2号認定の場合は0~101,000円、3号認定の場合は0~104,000円のレンジで各認定こども園が保育料を設定しています。

• ブッチ

ブッチ

詳しい説明ありがとうございます!
    久しぶりの育児で、保育制度が ガラリと変わっていて パニック状態です😫💦

明日、初めて 認定こども園に見学にいきます。

前もって基礎知識が入り すこし安心しています。
    ほんと、わからなくって😅
    文章化されると、頭に入りやすかったです!

ありがとうございました!

スクショしたので、あとで
    主人にも見せます👍☀️

• 5月31日
  • 3人のママ

3人のママ

ベストアンサーありがとうございます🤗
    明日見学に行かれるんですね!

色んな種類があってチンプンカンプンになりますよね💦
    こども園にも『幼保一体型』『幼稚園型』『保育園型』『地域裁量型』とあるみたいです!
    お子さんに合ったこども園が見つかると良いですね😊

• 5月31日