※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponta!
その他の疑問

新築を建てる際、耐震等級3、長期優良住宅って必ずとってますか⁉︎

新築を建てる際、耐震等級3、長期優良住宅って必ずとってますか⁉︎

コメント

かなま

耐震等級3の住宅を建てましたが、長期優良住宅は付けませんでした。長期優良住宅というのは定期的(メーカーによりますが、1年ごとや2年ごと)に有料のメンテナンスが必要で、それを更新し続けない限り、長期優良住宅ではなくなると聞いたので、メンテナンスフリーの住宅を建てました。

• ponta!

ponta!

メンテナンスフリーの住宅がいいですよね!
    でも、どんな家でも、必ず定期的にメンテナンスした方がよいとも聞くので、、、
    実際メンテナンスフリーの住宅なんかないんじゃないか!と思っているところでした!

ありがとうございます!!!

• 5月30日
  • かなま

かなま

長期優良住宅というのは、住宅メーカーが稼ぎやすいように(メンテナンス時に、有料メンテナンス箇所の提案などしやすい為)作られたと聞いていたので、無くても、フラット35の契約が出来ましたよ^_^
    メンテナンスフリーと言っても、住んでる上で困った事があれば、建設会社の現場担当が、すぐ来ますし、無料でキチンと対応してくれていますよ。
    当たり前だと思いますが、出来てないメーカーさんも居るので…。

• 5月30日
  • ponta!

ponta!

詳しくありがとうございました!!

• 5月31日
めむ

フラット35に適用させるため長期優良とりました!耐震等級も3のはずです☻
固定資産税の割引期間も長くなるし、住宅ローン控除の上限もアップするのでかかった費用は回収できてるはずです。
メンテナンス記録については、まだ1年なのでわかりません💦

• めむ

めむ

点検は10年に一回でいいみたいです^o^

• 5月30日
  • ponta!

ponta!

長期優良も、なにかと面倒なのかなと思ってしまい、記録も、うちらでやりますよー!って工務店さんが言ってくれてはいるんですが。
    んーやはりつけようかなぁ、、、

ありがとうございます!!!

• 5月30日