1歳の子どもが指差しを全くしないことを心配しています。言葉は理解しているようですが、欲しいものには手を伸ばすだけです。指差しを促しても反応がなく、絵本では一部触ることもあります。気にしなくて良いのでしょうか。
先日一歳 指差ししない
3日前に一歳になりました!
言ってることは理解してるし
バイバイというとできたりそういうのは心配してないのですが指差し全くしないです
欲しいものがあると手を伸ばそうとするだけ
こちらが指差しして促してるんですがその時は指差した方を見ています。
する気ないのかなあ???
ある日突然するんですか?!
絵本で指差してやったりしてるけど中々
たまに絵本の中の何かでワンワンどれ?とかいうと
絵本の中だとワンワン触ったりはしています
気にしなくていいですかねー?
- ママリ🔰
コメント

月
1歳おめでとうございます!
ぜんっっぜん問題ないですよ!だって理解もできてて、バイバイもできるなんてすごくないですか!?
なんとなくのよくある項目として【指差し】があるだけって感じだと思ってます!
【できない】今を楽しんでください🥺✨😊

ゆり
うちも指差ししないです🥲
手差しはしてるんですけどねー!
でも、特に指摘されたことないので気にして無いです😊
そのうちできるかな?と✨
-
ママリ🔰
手差しできてるならいいと思います👍指差しって見てみて!て言う共感を示してるらしく、それができるかを見てるらしいので手でも指でもいいと思います☺️うちは手差しもしないので早くみたいです😭
- 5月17日

はじめてのママリ🔰
保健師です。
それだけ出来ていれば、優秀だと思います☺️!
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️そうですよね😭1人目で色々分からず、できることじゃなくてできないことばかり見てしまっていました😭このコメントみてできることを見てあげようと思いました🥹ありがとうございます!今を楽しみます!