※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

顕微授精で産まれた子供は自閉症が実際多いのでしょうか?周りにいないので全くわからず、、これはもう確率なのでしょうか?

顕微授精で産まれた子供は自閉症が実際多いのでしょうか?周りにいないので全くわからず、、
これはもう確率なのでしょうか?

コメント

ママリ

自然妊娠に比べて顕微をする人に高齢妊娠だったり旦那さんの年齢が高い人の割合が多いから、統計としては多くなるんだと思います。
同じ年齢だけで比べれば、そこまで差はないんじゃないでしょうか。

BOY

たしかに顕微授精は少し確率が上がると聞いたことがありますがほんのわずかで、自然妊娠でも生まれる確率があるので誰にでも起こり得ることだと思っています。私の周りには顕微授精でも自然妊娠でも自閉症のお子さんを持つご家庭があります。こればかりはほんとに運命なんだと思います!

るー

顕微授精が原因ではなく、そもそも顕微授精してる人は何らかの問題を持ってるからだと思います。母数の条件が自然妊娠とは違いますからね。