公立保育園の会計任用職員について、任用は最長4年か、福利厚生や特別休暇の有無、任用職員の待遇について教えてください。
市役所の会計任用職員で働いてる方、詳しい方教えてください!
公立保育園の会計任用職員を受けようと思っております。
募集要項に、
↓↓
会計年度(4月1日から3月 31 日まで)の範囲内の任期で任用される職員です。
勤務成績が良好な場合に限り、令和8年4月1日以降において、再度任用する場合
があります。ただし、この場合の再度の任用は4回が限度となります。また、職制若
しくは定数の改廃又は予算の減少により職そのものが廃止になるときは、再度の任用はありません。
と記入されています。
4回が限度ということは、1年更新の有期雇用だが、勤務態度が良ければ最長で4年ということですか?
それとも、もっと長く勤められる可能性はあるのですか?
子供がいるので特別休暇(子の看護休暇や感染症で休んだ場合)は使えるのか福利厚生が気になるので教えていただきたいです(T_T)
そして、“任用職員”というのもあるようですがそちらは教養試験や専門試験など正規職員並みの試験があるのですが正規職員と同等の扱いやボーナスがあるからなのでしょうか?
- はじめてのママリん🔰(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
去年まで会計年度の保育士してました!
4回が限度とありますが、実質何度でも更新できます!
4回の更新が終わったら、再度面接があるみたいですよ!
看護休暇は1人につき5日、コロナは特別休暇扱いですが診断書などもらう必要ありとかです!
給料もいいし、福利厚生もいいし最高でした!
が、私はローテーションが難しくて続けられませんでした!
時間は、面接だけでした!
ママリ
7時間45分の拘束時間で45分休憩でしたよ!
正規の先生たちは8時間勤務、45分休憩でした!
はじめてのママリん🔰
7時間勤務で週5日とかいてあるのですが、45分休憩を足したら7時間45分ということなのでしょうか?🥲
そしてシフトが14種類あるのでそこが不安です…笑
公務員試験のように、筆記がなくて経歴審査と面接のみなので、敷居も高くないかなと思ったのですが甘い考えですかね🥲?
ママリ
どうなんでしょう!?シフトの時間で何時から何時までとはありませんでしたか⁉︎
私の時は他に受ける人もいなかったですが、知り合いは他の人も一緒に面接だったそうです!
面接官は3人いました!
ボーナスも正規と同じ4.5ヶ月でした!
はじめてのママリん🔰
14種類のシフト、一番早いのが7時から15時なので8時間でした!
60分休憩込みで7時間勤務ということなんですね!
会計年度任用のときに育休とられました?
3人目も考えていて…。
1年更新だと雇い止めとかありますかね?🥲
はじめてのママリん🔰
ボーナスは2.35カ月らしいです…。