※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまちおの
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがストローの練習をしていますが、うまくいかないようです。ストローで飲めるようになった方、アドバイスや失敗談を教えてください。

こんにちは!
もうすぐ8ヶ月です!
最近ストローの練習を始めたのですが、飲める気配がありません…😭
リッチェルのいきなりストローマグセットを使っています。

ストローで飲めるようになった方、練習中の方、アドバイスや失敗談など何でも教えてください!
お願いします!

コメント

re.mama

我が家は紙パックのお茶で練習させて
2日ほどで覚えました(^^)

• こまちおの

こまちおの

紙パック聞いた事あります!
    それにしても二日って、早いですね!
    何ヶ月の頃でしたか?

• 5月28日
  • re.mama

re.mama

7ヶ月頃には教えてました(^^)

• 5月28日
  • こまちおの

こまちおの

7ヶ月羨ましいです!
    うちも頑張るぞ〜💪
    ありがとうございました😊

• 5月28日
ぽてとちっぷす

パックの赤ちゃんのジュースのやつを飲むときに軽く押して出しながら飲ませると飲めるようになりましたよー!うちの子はその日にできました⭐️

• こまちおの

こまちおの

先ほど二日で早いなぁ〜と思っていたら…上には上がいましたね(^^)
    やはり押してあげないとなかなか自分では吸えないのでしょうか?

• 5月28日
  • ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

うーんどうなのかわかりませんがストローを知らないのに口に入れられてもなにこれ?って感じだし ちょっと押してあげて飲み物が出るんだって思わせるのがいいんでしょうかね??(笑)私はジュースだと美味しくて飲みたいからすぐやるかな?と思ったのでジュースにしました!
    友達にも教えてあげたらその子もできるようになってましたよ〜😙

• 5月28日
  • こまちおの

こまちおの

なるほど!
    ここから飲み物が出てくるぞ!的な感じに思ってもらえるといいわけですねー(^^)
    ジュースはまだあげたことないので挑戦してみます!

• 5月28日
s

同じくリッチェルのやつでうちのこは5ヵ月から練習して、できるようになったのは最近です(笑)
紙パックのだったりいろいろ試しても全部ダメでした😂ある日突然吸えるようになりましたよ!

• こまちおの

こまちおの

マスターおめでとうございます(^^)
    母の根気が必要なんですね〜!
    私も頑張ってみます!
    リッチェルの押すと出てくる方で練習しましたか?

• 5月28日
  • s

s

練習しましたよ〜!
    でも噛むばかりで吸うことはしなかったです(笑)

• 5月28日
  • こまちおの

こまちおの

うちも噛むんですが吸う気配ありません…😭
    sさんは半年頑張られたんですもんね!
    私も見習って頑張ります!

• 5月28日
posso

5ヶ月から始めて、8ヶ月くらいでやっとまともに飲めるようになりました。
それでも、いきなりストローマグはだいぶこぼします。
おでかけマグの方はまだましですが…やっぱりこぼします。
なのに、のどかわいていそうなときに、赤ちゃん用のジュースの紙パックあげたら、こぼしもせずごくごく上手に飲んでました💦
中身がいつも白湯だから、美味しくないからまともに飲まないだけで、欲してるときや美味しいものはちゃんと飲むんだな〜と思いました^ ^
ストローが嫌ならコップ飲みで意外と飲んだりするかもしれないし、ストローが絶対じゃないし、気にせず見守っていたらいいと思います^ ^

• こまちおの

こまちおの

こぼしますよね!
    私なんて毎回タオル片手に、マグをガッチリ固定して挑んでいます。笑
    中身も美味しいものにしてあげるといいんですねー!
    コップでも上手に飲んでる子もいますもんね!
    まぁ喉乾いて乾いて困ってるわけではないので気長に頑張ります(^^)

• 5月28日
おそのさん#

うちも7ヶ月になる前からストローの練習始めて、同じくリッチェルのいきなりストロー使いました✨最初は全然飲めなくてストローを噛んだり😅飲んだと思ったら口開けた瞬間に全部出てきたり...💦

まだ早かったかなと思って暑くなってもきてたので水分補給はしてほしいなと思ってスパウトに戻そうかな~と思ったりもしましたが、一週間程離乳食の度に練習してたら上手く飲めるようになりました😊

アドバイスになるかは分かりませんが、うちの子の場合は飲ませるときの角度?を蓋部分と顔が平行になるくらい(分かりにくくてすみません😅)子供の背筋があまり曲がらない状態で飲ませると上手く飲んでくれました😊

早く上手く飲んでくれるようになると良いですね🎵

• こまちおの

こまちおの

一週間で飲めるようになったんですね!
    確かに暑くなってきたので水分補給して欲しいです!本格的な夏になる前に…と私も思っています😫
    うちの場合スパウトもイマイチなのでストロー頑張って欲しいんですが…

角度や姿勢もポイントになりそうですね!根気強く、頑張ってみます!ありがとうございます!

• 5月28日
ママ

リッチェルので5ヶ月の頃1週間くらいでマスターしました🙌🏻
とにかくしつこくストロー突っ込んでぴゅっとお茶を出すのを離乳食の時とお風呂上がり遊んでる時などこまめにやってたら覚えました!
中のドリンクは好きで飲むドリンクですよね?
お茶嫌いとかじゃなければ時間かけてこつこつやればきっとできます!!

• こまちおの

こまちおの

お茶は嫌いではないはずです!スプーンでは飲んでくれます!
    ストロー突っ込んでお茶出してあげるのを続けてたら、だんだん覚えてくれたんですね(^^)
    私も真似してこまめに頑張ります!ありがとうございました😊

• 5月28日