※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長女が次女の髪の毛を引っ張ったり、叩いたりします。かなり強くて毎回…

長女が次女の髪の毛を引っ張ったり、叩いたりします。
かなり強くて毎回大泣きしてしまいます。

嫉妬で叩いたりはよくあることだよと言われますが、普通ではないなと思ってます。

これは愛情が足りてないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下が2才です
上の子に対して
ほんと毎日そんなんですよ 笑

嫉妬しまくってやってる感じです😅
嫉妬でしかないです 笑

mamari

不安なんだと思います。
大人もそうですが不安だと疑心暗鬼に陥ることがあります。そうなると、うまく愛情が伝わらないこともあると思います。

愛情不足なわけではなく、不安故に、愛情の伝わり方が弱くなっているのかもしれません。

下の子や母親との関係(嫉妬)もあると思いますが、年齢的に(発達段階的に)、自立に向けて少し親から離れようとする時期だと思います。少し離れたい気持ちと離れたくない気持ちが葛藤して不安になりやすい時期です。
お子さま自身は無意識で、何だかわからないけれどイライラモヤモヤしている場合もあります。

お会いしていないので、あくまでも一般的な(机上の)話ではありますが、そういうこともあるかも…と思って見てあげるとよいと思います😊