※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の秘密の喫煙について悩んでおり、父に言えないことが辛いです。母が隠れて吸う姿に嫌悪感を抱いています。どうすれば良いでしょうか。

誰にも言えない母の秘密を抱えてつらいです。

母は昔からタバコを吸っています。こっそり吸っているようで、小さい頃吸っている場面を見たときに、焦るように隠していましたが必ず、父に言ったらダメだよと言われたので幼いながらに、これは言っちゃいけない、秘密にしないといけないことなんだと刷り込まれ父にも言ったことがありません。それゆえに触れてはいけないことという認識が今も強く、父になぜ言ってはいけないかを聞くことができません。ちなみに今は電子タバコに変え、隠れて吸っています。すごく嫌になる瞬間は父と3人で出かける時に父が靴を履き先に扉から出た瞬間に吸ったり、帰ってきて父より先に玄関に入った瞬間にも吸ったりします。ポケットに入れているのでサッと吸ってはいますが、そんなわずかな時間で吸う母に呆れと嫌悪感、腹立たしいです。でももう聞くことも、やめるように言うのも出来ない自分がいます。

ここに投稿して、今まで生きてきた中で誰にも言えない母のことを話してスッキリさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母もコソコソ吸ってました💦
タバコくらいでしか、ストレス発散できなかったんだろうなーって今は思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コソコソってことは、誰に隠れて吸っていたんでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族みんなです‼️
    高校生くらいになって匂いで気づきました‼️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で隠しているのかとか、ママリさん以外の家族は気づいて話したことはありますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉とはお母さんタバコ吸ってるよねって話したことありますね🤔

なんで隠しているかは、やっぱり昔はお母さんがタバコって世間的が悪いとか気にしてじゃないですか💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私もいい歳なので母と割り切って話せばいいのにそれも出来ずにモヤモヤしています。父は母が吸っていることを知らないと思います、隠れて吸うために、あえて用事をしに上の階に行ったりするので働き者だなぁって思ってるだけのようですし。なので余計に胸が痛いです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんである前に1人の人間ですし、タバコ吸うか吸わないかは大した問題ではないんじゃないかなと思います💦
    ただ、私は体が心配なのでそろそろ辞めたら?って言いますよ😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、好きなものを辞めれない気持ちもわかります🤔

母は仕事に子育てに姑関係に嫁として本当に忙しい日々を過ごしてきたのでタバコでしか発散できなかったと思うと、なんだか切ない気持ちにもなります💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

義母がそんな感じですが義父は気づいているので、おとう様も気付かれているのでは?と思います🫣💦
義母が隠している理由は元々義父の両親がかなり厳しい&昔ながらなので女性がタバコ吸うなんて!!という感じから隠れて吸うようになったみたいです。義父も義母が隠れてばれないようにしていることから、堂々と吸っても良いよとも言えないみたいで、そのままずるずる…らしいです🥺