※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいる女性がいます。兄弟が実母と良好な関係を築いている中、彼女はイライラしがちで、口喧嘩が多いと感じています。実母の発言や思考の固定観念に困惑し、普通の会話ができないことに悩んでいます。他の人はどう対処しているのか知りたいようです。

実母についてです。

私は三人兄弟で育ち、幼少期は可愛がられて育っていません。
なので正直愛情不足です。
ですが、近くにすんでるのと、兄弟がみんな実母が好きで結婚して子供がいても、ほぼ毎日連絡取っています。

私も近くにいるため連絡とったり、会うことが多いですが
いつもイライラしてしまい、口喧嘩になることが多いです。

例としては…
旦那の愚痴や相談。ただ聞いて欲しいだけ。でもいつも
兄弟の〇〇はそうゆうことしないよね。それでさ、こないださ、、、と比べる発言や、自分の話になる。

固定観念が強い

思考より感情で言葉を発する

余計な一言が多い
などです。

可愛がられてなかったせいか余計にイライラしてしまい、
我慢して口論ならなかったとしても、家に帰って悔しくて涙が出てしまいます。

自分が子育てをして、反面教師で子供の話を聞く姿勢や言葉がけには気をつけられるようになれたので良かったですが、
本当に何故?わかってくれないのか。と、イライラしたくないしただ普通の会話がしたいだけなのに。。となってしまいます。

実母のむずかしさを今感じています。
皆様は何のイライラもないですか?
また、イライラする方はどう対処していますか?

コメント

ところかまわず

親なんて近くにいたら喧嘩するだけですから、盆と正月に会うくらいがちょうど良いですよ。

親の年齢で今までの性格が変わることはないです。ましてや子どもに指摘されたら怒りに変わるだけですよ。
いつも一緒にいるからイライラするので、離れるのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    会わなければ穏やかに過ごせますよね。
    ただ、私の中で仲良くしたい気持ちが強そうで。。
    兄弟も仲良くしてる中で私だけ。。
    うまく交わしながらもかかわれたらいいなと思っています🥲

• 4月22日
  • ところかまわず

ところかまわず

愛着形成が上手くいかなかったために、いまだに愛情を求めてしまうのだと思います。
    これはお母さんというより、ご自身の問題なので、カウンセリングを受けるなど、自分で解決していくしかないと感じました。
    このままお母様と付き合い続けても、自分が欲しいものを得られなかったことを痛感するだけです。

相手は変えられないです。でもご自身は変われます。応援しています。

• 4月22日
なこ

実父にイライラします。
でも正月、ゴールデンウィーク、盆にしか会わないのでなんとか耐えてます。
ご近所に住まれてるということで、難しいかもしれませんが、会う頻度を減らす、会ってもたわいもないことしか話さないようにしたら少しはましになるんじゃないですかね💦
相談や愚痴を話しても、こちらが期待する言葉は返ってこなそうですし💦

親だからって気が合うわけではないから、難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会う頻度を減らして、たわいもない会話をする、、そうですね。
    私が期待してるのかもしれないですね😭

お母さんってゆう唯一の存在に期待していましたが、親だからって合うとも限らないですね。。

• 4月22日

会わないのが一番だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでしょうね。。やっぱり。。

• 4月22日

退会ユーザー

会わないといけない理由は何でしょうか?人は簡単には変わりません。お母さんが自分が子を傷つけた自覚がないならなおさらです。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私も幼少期から「なんでお母さんたちは私を産んだんだろう」って思うほど愛情をもらわずに育ったので気持ちわかります。

母も固定概念が強くて
私の話に絶対反論してくるし馬鹿にしてくることも多いのでめんどくさいです。

一番腹立つのは、妹と私を一緒にしてくることです。
幼少期から妹は親に逆らってガンガン言うタイプでよく両親から怒鳴られ殴られしてたので、それが怖くてわたしは両親に叱られないようにって気を遣いながらいい子ちゃんでやって来ました。
なのに「2人とも気が強かった.あーいえばこういうし、大変だった」などと言って来ます。
今でもそれはあって、妹が実家に依存してて毎日子供連れて行ってるみたいですが、私は実家には母から呼ばれた時しか行ってません。
なのに「2人ともくるからわたしは自分の時間がないわ…」とか「あんたたちの家政婦みたいね笑」とか「どうせなら2人で買い物行って来たらいいじゃん。私いらないよね?笑」とかいちいちいちいち言って来ます。
ほかにも自分の親(私たちの祖父母)の悪口を言って泣くこともよくあります.

少し前まではこういう母の被害妄想的なものにイラッとしてすこし口論になるみたいなことがあったんですが、今では冷静に「え、呼ばれたから来たんだけど!笑なんかごめん!笑」とか冗談混じりに言うようにしてます.

そしたらなんか最近母が丸くなってきました。
最初は何故私が合わせないといけないんだと、家に帰ってからうわーっとなって寝れない日もありましたが、なんか逆に捉えれば母が小さく見えたと言うか…私の方が大人になった気がして嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃったので追記です。

簡単に言うと、親を馬鹿にした方が楽です!😆笑
    今は母というよりも自分の妹くらいの感覚で接してます笑
    旦那にも「うちの親ほんとお馬鹿だわ…。メンヘラだし…笑もっと賢い親持ちたかったなー」とか愚痴ってます。

わたしも母にこれだけ腹が立ちながらも
    唯一の存在ですし、縁切るとか距離置くとかしてもずっとモヤモヤしそうだったので"下に見る!"これが一番心がスッと軽くなりました!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー読みながらうんうんと納得いたしました😭
    心のどこかで、母とはせっかく同性だし、せっかく母から生まれてきたし、、
    私以外は可愛がられて育ってるから仲良しだし、そもそも合わないなど、、、
    母に対して何で?って
    いろんな感情がありすぎて本当に苦しかったんです。。

でも、優しい母なので親孝行もしたいし
    死ぬ時に後悔したくないと思って過ごしていました。できたら仲良くしたい。。

この怒りスイッチ、イライラスイッチをなんとかしたいと。。

バカにする!ですか😳めちゃくちゃ私にしては目から鱗でした。
    むしろ、尊敬したい、尊敬できる母になって欲しいと思っていたので、、、

もうはっきりとさせたらいいんですね。
    悪いことと思わずに、、、

母と、長女の関係性は特別のようで、基本的に合わないみたいなんです。性格が真逆だそうで。。
    私も長女なので、だから合わないのかと、納得したところでした。

ただ、母はよく私にあんたはしっかりしてるからと言い、何でもかんでも相談?してくるんです。。
    私は真面目な性格もあり、かなり一緒に考えるタイプなのでよけいに、母やねんからきかんといて!
    自分で少しは考えたら?と本気でイライラしてしまいます。。

母を、小さく見えてってゆうのがまだ腹立つみたいで自分の中で😱😭

あと、旦那に愚痴ると、母を本気でバカにしそうなので愚痴れなくて😭
    行き場がないです😭

• 4月22日

かかわるのをやめませんか?