※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

認可保育園は、その保育園がある市に住んでいないと利用できないのでしょうか。マイホームを他の市に建てると、保育園が使えなくなるのか心配です。

認可保育園は、必ずその保育園のある市に住んでいないと利用できませんか?今年か来年マイホームを建てたいなと思っていますが、ほかの市に建てるとこのまま保育園使えなくなるのかなと思いまして🥺🥺

コメント

cica

自治体によるかもしれませんが、基本はその市に在住の方優先になると思います💦
今現在保育園利用中で卒園前に引越しとなると、引越し先で新たに探すのが基本かと思いつつ、私が住んでるとこだと年度内であれば引き続き今の保育園に通えるシステムがあるようです!
なので、役所で聞くかHPで確認してはいかがでしょうか?😊

ママリ

うちの住んでるところは住民票があるかその市でどちらかが働いてるかじゃないと無理ですね💦
その市で働いてるから預けたいとなっても優先順位は1番下っぽいのでほぼ無理に等しい感じらしいです

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は住んでるor働いてる、が条件です!

なな

ありがとうございます!やっぱり厳しそうですね、、市に確認してみます