※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘が唇を舐める癖が続いており、春になっても痒がっています。皮膚科に行くべきか悩んでいますが、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

小学1年生娘…

年長の冬からずっと、乾燥からか唇を舐める癖がついてしまい、痒いと舐めたり袖でゴシゴシ拭いたりしていました。口周りが赤くなったり、ひどかった時の跡が黒ずんで残ったりしています…
ずっと注意をし続け、今やっと、自分でリップやワセリンを塗ったり、袖で拭かないように努めたりはできてきました。
ですが、もう春ですよね…乾燥の季節も過ぎたのに、未だに痒がるのは何なのでしょうか?
皮膚科に行くほどでもないかなと思うのですが、
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。

コメント

ツー

一度皮膚科に行ってみてはどうでしょう🙆
もしかしたら、花粉やホコリにアレルギーがある可能性もありますし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に別件で受診したことがあり、アレルギー持ちではないと言われました(^_^;)

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、ストレスなどによる癖なのかなと思いました😢
うちの娘は3歳ですが、妹が生まれ口の周りを舐めるようになり、しばらくしたら落ち着きました。
そして最近、幼稚園に行きだしてまた口の周りを舐めるようになり荒れています💦
チックに近いのかなと思って、指摘しないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーー…ストレスですか。
    心当たりはあります…
    チック症状も出てます。
    テレビ見てる時、鼻でふんふん言ってたり(こちらは大分落ち着いてきました)
    蕁麻疹出たり…。
    この頃は舐めなくなってきたので、様子を見たいと思います。
    ストレス溜まらないように…気をつけます。
    ありがとうございました!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスはどんな環境にいても感じるものですし、ストレスなく生きていくのは無理だと思います😢
    なのでご自分を責めないでくださいね!
    うちの娘の場合、ストレスに少しずつ慣れたり、気持ちを切り替えたり、今はそういう訓練中なのかなと思って見守っています。
    ただ、チックは指摘すると悪化するので、知らんぷりすること。
    あとは栄養面。鉄やマグネシウム、たんぱく質を強化しています。
    見守るのって難しいし大変ですが、お互い頑張りましょう☺️

• 4月26日