会陰マッサージ・パックについての意見を知りたいです。多くの人がマッサージをしないと答えている中、実際に試したが抵抗があり、コットンでの対応に留まっています。ママリでも同様の傾向があるのでしょうか。
会陰マッサージ・パックをしましたか?
インスタなどでは会陰マッサージ・パックの投稿がたくさん出てくるのですが、
先日のルナルナの「みんなの調査」ではマッサージの予定はないという回答が65%だったようです。
試しに昨日から始めてみたのですが、
指を入れるのには抵抗があってできず、、、
コットンで押したりパックをするだけにしています。
ママリでも、特に何もしない方が多いのでしょうか?
- チョキ(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
マッサージは何となく嫌でしませんでした!
コットンにオイルひたひたに付けてお風呂上がりなどにパンツに挟んでました!(笑)
後期に入ってから冬だったのもあって毎日お風呂に浸かってたのもあったのか、会陰切開なしでした🥺!

あおいろ
全く何もしませんでした!
シンプルに感覚が気持ち悪そうだなって思って😂
私の場合は1センチぐらいだけ裂けました!
-
チョキ
私もやってみて、不慣れなのもあってか違和感ありまくりです🥹
軽傷だったのであればなによりです😌- 4月10日

はじめてのママリ🔰
何もしなかったです!
1人目は予め切開で、2人目、3人目は2センチくらい裂けただけでした🤔
-
チョキ
3回の切開と裂傷は、それぞれ違う位置でしたか?
一度切れているとその場所が切れやすくなるのでしょうか、?- 4月10日

はじめてのママリ🔰
全員マッサージしてましたが、全員裂けましたし切りました🤣🤣🤣
でも二人目はあんまりしてなくて、たいぶ裂けたので、多少は効果あったのかなー?って感じです🙆
-
チョキ
大変でしたね😢🤣
こればかりはその時になってみないとどうなるかわからないですもんね、、、、マッサージなりパックなりしたら絶対無傷という保証が欲しい今日この頃です🥺- 4月10日

はじめてのママリ
なにもしませんでした!
会陰切開しましたがほんの少し切っただけだったので治りも早かったです。
-
チョキ
軽傷だったようで何よりです😮💨
- 4月10日
チョキ
ちょっと抵抗ありますよね😵
血行を良くするのがいいのですね!
会陰は無傷で済んで何よりです🫰🏻