メルカリで購入者からキャンセル希望の連絡があり、理由を聞くべきか悩んでいます。キャンセルには同意したくありません。どうすれば良いでしょうか。
至急です!メルカリでの質問です!
私出品者で、購入者が、2日後の午前中にポスト希望なのですが。と言われ、郵便局の日数を伝え、日曜日の窓口空いてるところも少ないので、火曜日か水曜日の到着となります。と答えたら、できたらキャンセルしたいです。と言われたらどうするべきですか?
どういう理由でキャンセルなのか聞くべきですか?
普通に郵便の日数って自分で確認できますし、土日営業していないこともわかりますよね....
こちらはキャンセルに合意したくありません。
- るぽ(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント

mama
自分の常識は他人の非常識。みたいに調べたらわかる。とか土日営業ないことわかるよね?って言っても知らない人も居ますからね…
キャンセルしたいなら購入者都合でキャンセルさせていただきます。がいいと思いますよ💦
送っても悪徳な場合、普通郵便なのいいことに届かないです。とかいちゃもんつけられたりする場合ありますし、その場合メルカリの保証は効かないので損ですよ💦

まろん
無知、無計画な方はいますよ。
キャンセルは事務局の判断に任せます。
-
るぽ
コメントありがとうございます!
どうやって事務局の判断に任せるのでしょうか?- 13時間前

はじめてのママリ🔰
発送予定はどのように設定されましたか?
2〜3日で発送としていて、急かしてくるなら迷惑行為に該当すると思いますので、事務局に通報で良いかと思います。
-
るぽ
発送予定は1〜2日の予定でした💦平日は翌日動けるのですが、休日はなかなか動けないのと、田舎なので、郵便局窓口空いてるところが近隣ないのでまとまった時間がないといけないんです😂
その方は19時半ごろ購入され、月曜発送の水曜日到着予定です。とお伝えしたら、火曜日の午前に、と言われまして...速達とかゆうパックではないと到着しないですよね😂- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
月曜発送はギリ期日内ですね。発送方法
を購入者から強要もできないんで(着日の希望を言ってるだけですが、この場合発送方法を指定してきているようなもんなので)、迷惑行為として事務局に相談されたら良いかと思います。- 12時間前
-
るぽ
ありがとうございます😂
そうですよね...普通郵便以外にしたら赤字が大赤字になります😂- 12時間前
るぽ
コメントありがとうございます!
保証はつかないにしても、郵便局での捜索はでき、配送をしっかりしていればバレると思うんですよね....
するなら購入者都合ですよね💦けど準備もしてしまってますしできればしたくないんですよね....
mama
捜索という行為はできるんですが、バレるかバレないかは別問題です。
レターパック(ポスト投函)での捜索をお願いしたことがありますが、局員のGPSを追って付近まで行ったことは証明できますが、そのお家のポストにいれたかいれてないかは断言できません。と言われたことあります。
なので最悪物だけなくなることは大いにあります。
他の方にもありますが、迷惑行為としての通報としても結局はキャンセルになるかと思うので、今回の受け取ってもらい完了してほしいにはならないと思います💦
るぽ
そうなんですね、ありがとうございます。