※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産に不安を感じており、20代での出産を希望しています。20代で出産の良かった点や、遅くても良いと思った点を教えてください。

やっぱ高齢出産ってやだなー
若いママでいたいなあ

そう思うとせめて20代には出産したいなあ

30前半でも遅いなって思ってしまう
やっぱ30までにはほしい

20代で出産してよかったことや
逆にもう少し遅くでもいいなって思ったことあったら
教えてくださーい!

コメント

マママリ

20代で産んでよかったことは、産後の体や体型の回復が早い、子供の体力や話題に多少なりともついていける、子供が20歳になってもそれなりに体動かせる年齢ですかね🤔

晴日ママ

18.20.23で今まで出産して
今回27で妊娠
出産は28なのですが
妊娠中のしんどさが全く違います🙂‍↔️

はじめてのママリ🔰

26と28でしました!
決して早すぎではないですが、私はもう少し遅くてよかったなと思います。
理由は友達もそれくらいなのと、もう少し自分の人生が豊かになってからのほうが子供にも色々教えてあげられてたのかもなと思うことや、上の子も3歳になりイラっとすることも増え、同時に自分の未熟さも実感する場面が多いからです💦まぁ独身のときをどう過ごすかによかって結局何歳で産んでも同じように思いそうですが…😭

はじめてのママリ🔰

20代前半、中盤、後半で産んでますが、やはり早く産んだ方が体力的には楽でした!!
あとは、子どもの友だちにまま若い!って言われるのは嬉しいです🤣🤣
そして、小学生の子どもバスケやアスレチックなど全力でできるため若くて良かったと思います!!

サクラ

2人とも20代後半で産みましたが、特にメリットは感じてないです🤔
帝王切開なりましたが保険も入ってなかったし…。

友達はやはり体力の戻りが違うと思う!友達は産後すぐ疲れちゃうけど、私は抱っこ紐で電車乗って1日中博物館とかうろうろしてカフェも行ってまた歩いてうろちょろして…ってよく平気だったね!?と言われました🤔

でも私的には、今専業主婦ってのもありますが、やはり子供にかけてあげられるお金が全然違うと思うので、早ければ良いってもんでもない気がしてます。

はじめてのママリ🔰

27.29で産んでいて早いわけじゃないですが、20代でよかったです。

実母にも、20代で産んでくれたから里帰りのフォローとか孫のフォローできる。と言われました。

確かに親が高齢で頼れないという方の大変さはよく聞くので、私が少しでも早く産んでいたらもし娘が将来妊娠出産をしてフォローが必要な時にその体力があるかなと思いました。

ママ(29)

22歳と、29歳で出産してます☺️

私も自分の中の理想とか人生設計があって、30歳までに2人産みたい!って思ってました👶🏻

メリットは、子どもが大きくなってもまだ若いので結構動けるかなぁとか思ったり💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい私の理想です!
    29で出産なら30前半の31.32あたりで産んでも変わらないですかね?

• 3月26日
  • ママ(29)

ママ(29)

31.32あたりなら正直あまり変わらないと思います☺️✨

というか、私は22歳の時より今回の出産の方がお産早くて楽でした🤣

• 3月26日
みかん

私はThe高齢出産ですが(笑)、この歳で産んで良かったなと思ってますよ😌💕

子供が居ないうちに存分に1人の時間とお金を満喫できたし、
色んな経験もできました😁
子供を産んだら、もう子供がいない人生には戻れないし😅
子供がいくら大きくなっても悩みって尽きない気がしてます。

高齢で産んだおかげで(笑)、精神的に余裕を持って子育て出来てます😊
体力的には、さすがに20代には敵わないけど…ヘタな30代より元気です!笑
職場復帰するまで抱っこ紐orベビーカーで毎日1時間以上歩いたりして、足腰を鍛えましたw
女の子なのもあり、それで対応できました😆
男の子だと、もっと大変だったかもですが💧

私の母が20代前半で私を産みましたが、若さゆえか気持ちに余裕が全くなく、良く当たり散らされたりしました😭
なので若いママに憧れはないです🥲
偉いなぁとは思いますが😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢出産はいろんなリスクが高くなるのもありいいなぁとは思わないんですよね😭
    後にどんどん響くなって思うし、
    やっぱり見た目若いママに憧れてしまいます😓

• 3月26日
  • みかん

みかん

そうですね、確かにリスクは多いので私みたいな超高齢出産はおすすめはしないです😂
    でも、見た目は多少頑張れば20代は無理でも30代くらいには見られますよ😊

年齢は戻せませんからね!
    無い物ねだりってやつですかね?😅

• 3月26日
真鞠

20代で産んだ人いいなぁと思うこともありますが、自分の心の成熟や仕事のキャリア、お金の問題など考えたら、私にとっては30代で産んで正解だったなと思います😌💡

育休からの復帰もすんなりでしたし(むしろ早く戻ってきてー待ってるよーって感じ)、給与も役職も上がってからなので手当も多いし、何より自分と旦那が20代の頃より中身が大人になったので😂、あとは子育てだけじゃい、ドンと来い‼️と臨めました😂

はじめてのママリ🔰

私長女18.次女20で産んでますが特に良かったとは思わないです🤣若いが故に助産師さんや保健師さんがなんかしつこくて…
体型は元々細身なのでそこまでですし実母もまだまだ働いてて頼れないしででも実母が若いからこそたまに送ってくるお洋服屋おもちゃのセンスはいいです!
年の差婚なので義母のやつはいつのやつ?って感じですし

今日卒園式で白髪見つけてしまったお母さんみて私まだ若くて良かったなとはちょっと思いました🤣

コアラ

21.23.27で産みました!

明らか20代前半で産むのと後半で産むのと体力の差が違います😂
20代前半はどんだけ疲れても寝て起きれば元気だったのに、今は起きてもしんどいし疲れとれてなくて💦
これ1人目だったらキツだったろうなと私のキャパ的に思います😂

そして主人と13歳差なのですが、主人が現在40代前半で義母が70歳間近。
人にもよると思いますが、うちの義母に関してはもう介護が目の前に見えてて、子ども抱えて義母の面倒見ないといけないのかもしれないという現実にびびってます、、😂😂😂
自分たちの年齢もですが、親の年齢も、、です😭😭

末っ子が幼稚園入ったら上の子たちが学校から帰ってくるまでの時間で短時間パートに行くつもりですが、それでも30前半なのでのびのびいけそうだなと思ってます☺️