認可保育園と認可外保育園の違いについて迷っています。現在、認可外に通っており子どもは楽しんでいますが、認可の方が良いのか悩んでいます。認可希望が多い理由は保育料の安さでしょうか。他に認可の利点があれば教えてください。
認可保育園と認可外保育園、認可保育園の方がよいのでしょうか?
結局園によりという感じですかね?
年度の途中で復職したため、今認可外保育園に通っていますが、子どもも楽しそうにしているのでこのままでいいのかなと思いつつ、やっぱり認可の方がいいのかな?と迷っています。
認可希望の方が多いのは保育料が安いからでしょうか?他にも認可のほうがよい理由あれば教えてください
- はじめてのママリ🔰

そらち
認可外でも全然いいと思います!私は認可希望なのは金銭面のみの理由です💓💓

はじめてのママリ🔰
保育料が安いくらいですかね。転勤などの理由でどちらも通わせてました。認可が当たり前だと思っていたけれど、認可外は認可では体験できないこともでき、子も楽しんでいました。

はじめてのママリ
保育士してますが、認可外のほうが割と緩めです!
まあたかい保育料払ってもらってますし融通も効かせてくれる事もあります。
ただ、わたし的に保育の質の面で言うとそれも緩い所もあって、認可の方が方針がきっちり決まってて子ども一人一人に合わせて色々考えたり動いたりする事がちゃんとしていると思ってます。
これは働いてる身からしての話なのでお子さんが楽しく安全に通ってれば問題ないと思いますよ!

ちちぷぷ
上の方がおっしゃるように緩さからの危険もあります。よくうつ伏せ寝での死亡事故…とニュースでやるところは認可外が多いなぁと思います。もちろん徹底されてるところもかなりあると思うので、認可外全てが悪いわけではないのですが!
土砂降りの中、カッパを着て公園に行き、長靴も脱ぐくらいで遊んでましたね。冬で寒い時でした。子どもにしかできない経験である、が、放射能など考えるとどうでしょうね。安全なのでしょうか。公園で泥の中で裸足…危険はないのかな…と考えてしまうのは同じく認可の保育士だからだと思います😅
園によりけりですので!楽しかったらそれでいいってことも大いにあります😁
コメント