住宅ローンの金利上昇に伴い、一括払いが有利になるのでしょうか。
住宅ローンの金利が上がると見ました
金利とはなにか詳しいことはわからないですが、数年後家を買ったり立てたりする時は圧倒的に一括の方がお得ってことですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ぺぺ
ローンを組まずに一括で払えるならどの時期であっても一括の方が得です。
無駄に金利を払わなくて済むので💦
ただ金利が上がるのは消費税が上がるのと同じ感覚で
ローンで払うお金がもちろん上がります(´・ω・`)
8%消費税から10%消費税のように
その2%分無駄に払わなきゃいけなくなるので…💦
(分かりづらかったらすみません💦)

みんてぃ
住宅ローン控除の恩恵によっては一括より借りた方がお得です。
ただ金利って人によって違うので一概には言えません。
数年後に金利が上がっていた場合、住宅ローンの控除で減る税金よりも金利の方が高い、という人の方が多くなる可能性はあります。
-
はじめてのママリ🔰
金利がどれくらいだと住宅ローンしない方がオトクとかありますか?
- 21時間前
-
みんてぃ
今は0.7%ですね。
また、0.7%超えててもあえて借りて、投資に回すという考え方もあります。
団信保険もありますしね。- 20時間前

ママリ🔰
思っていることはあってます!
家のローンは控除があって、毎年の支払った税金が戻ってくるよーっていうのがあるので、10年もしくは13年控除受けられる年数はお金があってもローンにする人も多いです。
家の作りによって、毎年28万やら35万やら返ってくるのです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住宅ローン控除は国や自治体から受けれるものですか?
会社によるものですか?- 21時間前
-
ママリ🔰
国からです😄
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ということは控除が受けれる数年だけローンにしてそのあと一括もありですかね💭
- 21時間前
-
ママリ🔰
今までは低金利だったのでお金がある人でも、あえて借りて控除後に一括の方もいるみたいです。
でも、これから金利がどうなるかと、控除もなくなる?少なくなる?かもしれないと聞きました!
一括で払えるお金あって羨ましいです✨- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然ないです🥹
もし家を買ったり建てたりするならローンでダラダラ払うのもな〜と思ってなんなら貯めちゃうか!みたいな感じでした!- 20時間前
-
ママリ🔰
私も、団信あるしなーとか思ってたのですが、
とりあえず貯めてれば安心ですもんね!!フルタイムに変えたので、繰上げ分毎月10万貯めようとし始めてます🤣まだこれから笑- 20時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすいです!!
ありがとうございます🥹🙏🏻