娘が歯磨きを嫌がり、泣いて暴れるため、夫と二人がかりで押さえつけて磨いています。歯ブラシ自体は好きですが、仕上げ磨きの際には大騒ぎになります。歯磨きの歌や絵本を試していますが、効果がありません。皆さんはどのように対処していますか。
子どもの歯磨きについての悩みです。。🪥
娘は歯を磨かれるのが大嫌いで、いつも旦那と二人がかりで泣き叫ぶ娘を押さえつけながら磨かないと歯磨き出来ません😭😭
歯ブラシは大好きで、歯ブラシのコーナーを通るたび新しい歯ブラシを買ったり、何本もストックがあるくらい好きです😅
時間関係なく歯ブラシを持ちたがります。
けど、いざ仕上げ磨きをされるとなると泣いて暴れて大騒ぎです😭
旦那が手足を押さえて、私が頭を固定しながら歯を磨くんですけど、その時も歯ブラシに噛み付いてきたりしてスムーズに磨けません🥲
絵本やYouTubeで歯磨きの歌を見せたり、教えたりはしてますがどうしても上手くいきません🫤
みなさんは歯磨きどんな感じですか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その頃は暴れるのを押さえてやってました。
3歳くらいからは楽になりましたよ~

🐹
うちも大嫌いで泣き叫んでいましたが、絵本が好きなのではみがきれっしゃの絵本を私が磨く、娘の顔の目の前(寝っ転がらないと絵本が見えない位置)で夫が読むことでご機嫌を保てました😂
あとは親の電動歯ブラシに毎回興味津々なので本人のも電動に変えたら自分で転がって待機するようになりました😂
歯ブラシを噛んだりしてどうしてもダメな日は最終的に歯がまだ生えていない場所に親指噛ませて無理矢理磨いてます😇笑

なちゅこ
うちの娘はそこまでではないですが、凄い嫌な顔をして睨んでました🤣
押さえ付けられると余計嫌になる気がします…。親としては心配なんですけどね🥺
私の場合はポケモンスマイルってアプリで歯磨きをさせてました!
友達の子どもは泣き叫ぶのでばぶりーキッズを使ったと言ってました!自らするようになって、仕上げ磨きもさせてくれるようになったと言ってました!

はじめてのママリ
泣き叫んでる娘の歯はもう、危なくて磨けなかったので、じゃあ今はいいや👋ってして、少ししてからいろいろやってました。
歯磨き大魔王になったり、はみがき妖精になったり、いろいろキャラクター作って、お面つけたり服羽織ったりなりきってやってました!😂
意外と1番良かったですよ。「ティロリロティロリ♫ティロリロティロリロ♫娘ちゃんこんばんわぁ!はみがきようせいのはみるんだよ!今日は僕が娘ちゃんの歯をぴっかりーんりんりんりんきゅぴーん!にしちゃうよぉ♩さぁ!大きなお口をもっとよく見せて!あーのおくちだよぉ❣️」みたいな、、、、、、。
毎日違う歯磨き妖精作るのマジで大変でした。でもこれやると絶対にこにこでイヤイヤしなかったです!
あと、いらいらしてて疲れてるときは歯磨き大魔王になってました。
まぁ、自分をプロエンターテイナーだと思って、楽しくやるのがおすすめです、、、、、。
あ、そういえば、磨き合いっこもしてましたね、、、、。こちらもなかなかつらかった!😂
喉をつかれそうになったり内頬をゴシゴシされたり、、、😂
あ、ちなみに絵本や動画はマジで意味なかったです!

ママリ
うちも1人じゃ抑えきれないくらい大暴れされてました。
歯磨き動画も絵本も効果がありませんでした🥲
うちの子の場合1歳半〜2歳くらいから食べられる歯磨きご褒美タブレットが効果的でした。
「歯磨きしてご褒美タブレットを食べよう!」と誘い、歯磨きが出来たら2オクターブ高い声で猛烈に褒めちぎりつつ「歯磨きを頑張ったからこんなに美味しいご褒美が貰えた!」という旨をアピールしまくってます。
あと磨いている最中に「暴れなければ嫌な事もすぐ終わるし優しく歯磨きできて痛くないし押さえつける必要がなくなるし歯もピカピカになって最高!」みたいにプレゼンもしてます。
そんな感じで2歳を過ぎてからようやく押さえつけなくても歯磨きができるようになりました。
コメント