※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今月建売を購入しましたが、住宅ローン控除の確定申告に加え、ふるさと納税も確定申告が必要なようです。今年のふるさと納税の金額はどのように計算すればよいでしょうか。

今月建売を購入しましたが、家を購入した年は住宅ローン控除をするために確定申告するのはわかったのですが、ふるさと納税する場合も一緒に確定申告をしないといけないみたいですね。
今年のふるさと納税の金額ってどう計算したらよいのでしょうか?
分かる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれ悩んで、購入して以降は数年やってないです。同じ様にここでも相談させていただいたんですが、結構難しい話みたいで😅 ほんとにやりたいなら、税理士さんとかにガチで相談してからの方が良いかもです。

私は住んで3年目くらいですが未だやってないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに難しいんですね😓
    明日さとふるがお得みたいなのでしたいと思ったのですが金額が分からなくて💦
    諦めるしかなさそうですね😫

• 3月22日
おまむ

質問の内容があまりよくわかってなくて、的を得た回答ができず申し訳ないですが、我が家も一昨年建売を購入しました。

それまでふるさと納税はワンストップ特例を活用しておりましたが、収入も上がりワンストップ特例の限度自治体数を超えてしまったこともあり、どちらにせよ確定申告が必要になったので、住宅ローン控除の確定申告の際、ふるさと納税の確定申告もしました。

ふるさと納税証明書があればやり方は難しくないですが、何で躓かれてますか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を購入したので住宅ローン控除ができるようになるので、ふるさと納税の金額が今までと変わってくるようなので、いくらまでしていいのか分からずで、、😢

• 3月22日
24🐣

ふるさと納税は住民税、住宅ローン控除は所得税です💡
住宅ローン控除はネットで表をみて価格から計算できますが、ご主人の年間所得税が住宅ローン控除のMAXに満たない場合は、住民税からも多少控除されると聞きました。

まずは、ご主人の年間所得税と住宅ローン控除の差額があるのか確認されたらいいと思います🙄

• 24🐣

24🐣

住宅ローン控除が所得税で引ききれなかったら→の説明がありました✨

• 3月23日
きら

去年の源泉徴収票+住民ローン控除のだいたいの想定金額を入れて、シミュレーションサイトで出た金額に合わせてふるさと納税している人が多いと思います🙋‍♀️
私もいつもサイトで計算して、年収が変わったりローン残高が年末までに減ったりする可能性もあるので、サイトで計算された金額よりも少し少なめにふるさと納税をしています🫡

ちなみに、住宅ローン控除の想定金額は①建物(土地も買ったならそれも込)の購入金額もしくは②ローン残高(初年度は借りた金額)のどちらか少ない方×0.7%で計算できます🙆‍♀️