※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
住まい

ソーラーパネルの仕組みや電気代の増加について教えてください。また、電気の節約方法も知りたいです。

ソーラーパネルについて簡単説明できる方いたら教えて頂きたいです😭😭
天気のいい日、日中発電されていたらそのタイミングで使ってる電気はそこから完全に賄えてる感じで、そこで余った分が蓄電池に行き、さらにそこで余った分が売電にまわってるイメージですか?💦

ソーラーをつけてからの方が1万以上電気代の出費が上がっていてつけた意味あったのかなー?っと。
もちろん、今の季節だからなのはわかってます🥲

ソーラーをつけてる場合の電気の節約方法などもあったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はその認識です🤔
でも「完全に賄える」わけではないですよ。パネル量・発電量によるので、発電以上にその瞬間使ってたら買ってるはずです。
うちはタブレットで今売ってる買ってる流れが見れるようになってます。

ソーラーつけてからだと電力会社のプランも太陽光プランみたいのになってるはずで、会社によるけど夜中の安い時間帯も少ないと思います。

なの

何w発電していて何w消費しているかによります。
例えば2000W発電して1500W消費してたら500Wは売電もしくは蓄電池(ここはどんな設定にしているかによります)
2500W消費してたら500Wは買ってますよ
つけた時期によりますが電気代もあがっているし季節が違えば消費電力も変わってくるので値段より何w買電しているかで比較するといいと思います

はじめてのママリ🔰

うちは電気代が一番安い夜中に
電気を蓄電池に溜めて
朝はほぼ満タンに近い状態、
そして朝から夕方くらいまでの間に
発電されてる分を使ったり
足りなければ蓄電池の方も少し使ったりって
感じになってますね🤔