戸建賃貸に住んだ経験について、築年数や退去費用、メリット・デメリット、住んで良かったかを教えてください。
戸建賃貸に住まれた経験のある方、色々教えてください☺️
・築年数
・退去費用(何年住んでどれくらいの損耗だったか)
・メリット、デメリット
・住んで良かったか
他にも、
良いよ〜!
やめとれ!
などあれば教えてください🙏🏻
- ichi(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
新築から約5年住んで40万位でした。
ペットいたので壁紙はぜんぶ交換、その他破損等です。
いまも戸建賃貸ですけど、
家賃補助があるから賃貸に住んでいてそれも新築なのでさらに快適です。戸建なので騒音トラブルなし、夏はプールしたり自由にやってます。
デメリットは敷地内ゴミ捨て場がない所(今住んでいる物件と次住む物件)だとゴミ捨て場の管理が管理会社ではなくなるのでしっかりゴミの分別やらないといけない所です。

らむらび
10年ちょっと前です。
・築32年程
・親族所有で元々傷んでいたので無し。勝手に壁に穴を開けたりも自由にしていました...4年程住みました。
・メリットは賃貸契約を結んで家賃も入れていたけれど親族の所有なので何か壊れた時などあれこれ言いやすかった。ほぼマイホームみたいな感覚だった。子供がいても近隣に気を使わなくても良い。会社から家賃補助が受けられた。ペット飼う人もいるみたいですね。
デメリットは築年数があり、寒かったり耐震性に不安があったり、古いことでのトラブルが多かった。賃貸なのに庭の草むしり等の手入れが面倒だった。ゴミ当番や町内会の役員等、アパートでは不要な物も受けることになる。
・住みたいエリアだったので良かった。家を建てることになり近くで気に入った土地を買えるまでの良い繋ぎになった。
-
ichi
親族所有は強いですね💪🏻
賃貸一戸建でも自由に住めるの最高です🥹!
築32年ほどでも結構不便でしたか?
今検討している物件が築50年木造で💦
フルリノベで築年数以外最高なのですが、耐震性が気になって😖
差し支えなければ、地震の時揺れたよ〜などあれば教えていただきたいです🙇♀️- 3月21日
-
らむらび
友達の一級建築士さんと雑談程度に話していた際に昭和56年の耐震基準前の建物は危険かもと言われ、特に家の中に広い空間があると注意と言われてました。
東日本震災のような比較的大きな地震の際は仕事で自宅にいませんでしたが、震度1〜2でも揺れる前に離れた部屋からガタガタと音がしたり、自宅前をトラックが通ると揺れる音がしたりと不安はありましたね。
築32年でリフォームもしてなかったので、ベニヤ板むき出しの押し入れとか、台所の引き出しも汚いような気がして使わないところもありました。
実はシロアリも出て、後手で水回りを後からリフォームしたりと傷みは気になりました。リフォームされているなら問題ないと思いますよ。- 3月21日
-
ichi
お友達の話参考になります🙏🏻
築50年だと旧耐震基準でそこが引っかかってます。
長く住んでも5年はいないと思うので運に任せるのか…。
日曜日に内見に行くので、トラックなどももし通ればチェックしてみます!
シロアリまで😭
内見時に聞くことがたくさんできました。
ありがとうございます!- 3月21日
ichi
40万円は痛いですね😭
壁紙とかボロボロになってた感じでしょうか?
戸建賃貸は住んだことなく検討段階なのですが、「戸建だから高くなったな〜」みたいな所はありますか?
猫と暮らしていて3度ほど引越してますが、退去費用が全て0円で戸建だとかかるのか?と思って怯えています😭
新築良いですね〜!
条件的に築年数経ってるところばかりなので羨ましいです🥹
はじめてのママリ🔰
別の質問も見ました!
猫1匹です😇じゃ、もうダメですか?それでも物件ありませんか?
壁紙は派手に猫にやられて、3歳位の時に子どもも面白がって破ってました🤣(我が家も転勤族で壁紙の退去費用は会社が負担してくれます)
0円の退去費用は羨ましいです!うちはヤンチャ野郎ばかりで、あちこち爪とぎされます😂
ichi
猫1匹です、はもう駄目そうです😇
猫の時点で弾かれることが多くて💦
新築で猫OKの戸建賃貸ってめちゃくちゃ貴重じゃないですか😳
猫ちゃん性格によりますよね!
実家は壁も柱もボロボロです、、
子供まで🤣
退去費用会社負担羨ましすぎます😭
家賃補助あるのですが、社宅じゃないため入居費用・退去費用こちら負担です😶