最近、住宅ローンを変動で組んだ方にお聞きします。2026年度に変動金利が4%になる可能性について、どのように対処する予定でしょうか。繰り上げ返済や借り換えを考えている方も多いと思います。
ここ1〜2年ローンを変動で組んだ方
2026年度には住宅ローンの変動が4%になるかもというニュースを見ましたが、そうなったらみなさんどうしますか?
余裕あったら一括で返しますか?団信もあるので、借り換えか繰り上げか迷いますよね💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず5年125%ルールもあるし
ローン減税も13年あるので
その間は様子見ると思います🤔💦
終わったら一部繰り上げ返済して
期間短縮ではなく返済額少なくすると思います🙌🏻

はじめてのママリ🔰
ローンも各社の価格競争があるので、一気に上がることは正直ないと思います。影響が出るとすれば、賃貸辺りかなと・・
その上、13年間は控除もあるので、借り続けておいた方がお得かなと思います。
ただ、14年以降は状況見て一括返済するかもです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ローン競争は新規で競ってますが、既存の客には全然優しくない気がします💦ここ一年で0.5上がり、もう住宅ローン控除とさほど変わらないし、しかも住宅ローン控除額が少ないのでマックスに控除受けられてないんですよね😭
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
上がっている事がそんなに気になるのであれば、借り換えれば良いのではないでしょうか??
新規だけではなく、既存顧客も離れられると困るので優遇すると思いますよ。
実際乗り換えませんか?という営業はよくかかります。
うちは今のところが1番金利安くて、団信なども手厚いので借り換えてませんが、上がり幅が大きければ他にいくと思います。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。5年125%ルールでただ返すお金が増えるだけで、変わらないわけではないのと、ローン減税も0.7で4%の時代には焼石に水って思うのですが、それでも待ってた方がいいですかね?団信あるので、私も悩んでますが…
はじめてのママリ🔰
待ってた方がいいかは人それぞれの考え方によるのでここでこうするのが正解だとは申し上げられません🙌🏻正解のない話ですし😂
お金が増えるだけで変わらないわけではないというのは支払いの内訳の話ですか🤔?確かにそうですがうちは今一括で返せるほど預貯金ないので、5年125%ルール適用されるし急いでせかせか返さなくてもいいかなって思って記載しただけです💦あとうちが借入しているところは繰上げ部分に関しては利息かからないので…