コメント

はじめてのママリ🔰
勉強用の机を置いても今度はそこに広げて片付かないと思うので、ダラダラ片付けや宿題をするのをやめさせて、サッとやる習慣をつけたほうがいいと思います!

てんまま
うちは上の子が勉強している間は、下の子もワークとかする時間にしています(^^)
勉強机はなしで、ローテーブルでやっています♪
-
コパンちゃん
なるほどですねー🥹
下の子と私仕事で先に帰って来てて、下の子帰ってきたらすぐYouTubeなので😅😨
私も仕事の残りとか片付けあるので構ってあげれず🙃
ワークも、たぶんそれぞれするのではなく、上の子が下の子に教えてあげる?かんじで干渉しすぎて自分のはできなさそうな気がします😖😖😖- 5時間前
-
てんまま
そうなんですね😭うちはYouTubeの習慣がないので、帰ってきたら遊びたいおもちゃで勝手に遊んでくれるんですよね🤣テレビ見せるとしても、「今は勉強か絵本の時間だよー」って感じで静かにしてもらいます。
でもコパンちゃんさんが在宅ワークもあるとなると難しいですよね。宿題見てあげなきゃいけないところもあるし、家事もあるし…- 5時間前
-
コパンちゃん
下の子も託児に預けていて、外でいっぱい遊んでいるので帰ってYouTubeでのんびりしたいのかなーと許しています🥹
姉弟仲良すぎて、ずーっとつるんで遊んでます😅😅😅
下の子遊んでたら上の子も一緒に遊ぶし、下の子大人しくしてもらうためにYouTube見せたら上の子も見るし😅😅😅- 2時間前
-
てんまま
そうなんですねーっ。
でもメリハリ大事なので、「お姉ちゃんと遊びたいなら、本読んで待っていようね」って感じで、YouTube以外でゆっくりする手段とかあってもいいのかな?と思いました!
うちはやることやらないと、テレビはつけないです🤣好きなことはご褒美感覚で…。
食後も、1人が食べ終わるまでテレビお預けです🥹- 1時間前
コパンちゃん
その習慣が身に付かず、もうすぐ2年生になります😇
遊びながら、おやつもダラダラ食べてずーっと言っても聞いてくれません😨
起こりすぎて、もう心折れそうです😨
はじめてのママリ🔰
同い年の子がいますけど、ダラダラにならないようにしてます!片付けや宿題をやらないなら我が家ではおやつなしです🤣
集中力がない子なので下の子がYouTubeを見てそっちに気がいくこともありますけど、気付いたらその都度声をかけるか無言の圧力をかけてます(笑)同じタイミングで下の子もワークをやることも考えましたけど狭いとか口出ししたとかで喧嘩になる気がするので現実的じゃないなと思いました😂
あと、うちの子は友達と一緒に宿題をやる約束をしてると片付けや宿題の取り掛かりも早いです😂❤️🔥
コパンちゃん
おやつ食べないと、17時ぐらいにお腹空いたーとか言うので、できればおやつ→宿題17時までが理想です😅
結構キツめに怒っているのですが、下の子もお姉ちゃんと遊びたいし、上の子も遊びたいみたいで、カオスです😇😇😇
友達と遊ぶ派ではなく、家でのんびり、兄弟で遊びたい派みたいで😅😅😅