※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
雑談・つぶやき

2歳7ヶ月の娘、初めてほっぺたを叩いてしまいました…死ぬほど後悔してま…

2歳7ヶ月の娘、初めてほっぺたを叩いてしまいました…死ぬほど後悔してます。
あるおもちゃを出して欲しいと持ってきたんですが、娘は何回言っても片付けません。しかも、下の子の誤飲の可能性があるものだったので、隠してましたが、持ってきました💦なかなか片づけず、すぐにポイっとします💦なので、ダメ!と事情を説明してみましたが、言葉が通じません。次第に癇癪に変わり、私のほっぺたを何回も何回も叩いてきました。いつもならそのまま、受け止めるんですが、今日はイラっとしてしまいました🥲子どもの前で泣いてる自分も情けないです…💦

コメント

ママリ

私も昔息子が小さい時
1度思いっきり頬を叩かれて
本気で痛くて
反射でぺちっと叩き返したことがありました。
息子も私もびっくりしてしまって
私も慌ててごめんねといって
抱きしめましたが
そのあとママも痛かったよ。だから叩くのはダメだよと説明しました。
今でもこのことは覚えています(息子は今小学生です)
母親も人間ですし
痛いんだよと言うことをわからせてあげるのも時には大事だと思います!

大丈夫です!
反省されてるし無意味に叩いたわけではないので何も問題ないですよ!

• koa__z

koa__z

優しい言葉と経験談、ありがとうございます😭❣️
    叩いた後、娘はまたギャン泣きし、私も泣きながら抱きしめました。痛かったよと伝えました。無意味に叩いたわけでないという言葉に励まされました😢✨私も冷静になれるように頑張ります✨

• 1時間前
きき

まだ2人とも小さいですもんね😢
うちも上2人は1歳7ヶ月差で、上の子が2〜3歳までは大変でした💦
サークルなどでスペースを区切って、上の子を中に入れるのも手かもしれません。
上の子には『妹ちゃんはは入れない特別な場所よー。ここならこのおもちゃいいからね』と言って、
下の子はその周りで遊ばせました😊

• koa__z

koa__z

優しい言葉とアドバイス、ありがとうございます😭❣️
    一応、ベビーサークルに下の子を入れてるんですが、上の子がサークルの中に入りたがり、そこでお絵描きやらしたがってて😢上の子用にもスペース作るのもありですね👏考えたことなかったので、検討してみます😭✨

• 1時間前
  • きき

きき

私も小さい子を中に入れがちだったので、上の子を入れるという方法を教えてもらった時は目から鱗でした!
    うまく行くことを願ってます🥺✨

• 35分前