※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu🐱ri
子育て・グッズ

娘が爪を噛む理由は愛情不足か気になる。爪が伸びているかどうかは関係ない。

こんばんわ!!
最近たまに娘が爪を噛むようになりました😭
これは愛情不足でしょうか??
爪が伸びてるかな?って見てもそーでもない感じです。

コメント

ハルヒママ

愛情不足ではないですが下のお子さんも生まれて色々我慢することが増えたことが多分ストレスなんだと思いますよ(;>艸<;)
うちの息子も次男が生まれて噛むようになりいまだに治りません(;>艸<;)

私も思い返せば子供の時に爪を噛んでて大人になって人前に手を出すようになってからやめれました(;>艸<;)子供ながらに色んなストレスを感じてたなぁと自分で思うので息子も今まで自分のタイミングでかまってもらえたものがかまってもらえないとか抱っこして欲しいけど下の子が抱っこされててできないとかいたずらする回数も増えて怒られることも増えたとか色んな要因が重なって表しようのない感情が爪噛みになったのかなぁと思ってます(;>艸<;)
特にうちの子は目立った赤ちゃん返りもなかったので爪を噛むことで気持ちを落ち着かせようとしてるのもあると思ってます(;>艸<;)

• yu🐱ri

yu🐱ri

やっぱりストレスなんですかね😭
    確かに入院中の1週間は義実家でいい子にしてたみたいですし退院してからは赤ちゃん返りもありましたが今はそんなにです😵
    下の子が泣いてても娘に抱っこって言われたら娘優先にしてるのですが・・・
    心が痛い😭
    コメントありがとうございます😭

• 5月20日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちの息子もですがなんでもない時に抱っこして欲しいみたいでママに余裕がある時とかはおいでってママから抱っこしてあげると嬉しいのか満面の笑みになるのでオススメですよ(*^_^*)
    あとは下のお子さんがいないところで2人だけで抱っこする時間とか(*^_^*)
    うちは生まれた頃にはトイトレしてたのでトイレに行く時だけは下の子を置いて行くのでその時に少しだけトイレが終わっても2人の時間を設けたり(*^_^*)

ただ座るだけでも膝を半分こして2人ともを膝の上に乗せてたり授乳中でもママは見てるよってスタンスで下の子には申し訳ないけど目線は常に上の子へ(*^_^*)
    これだけでも大分マシになりました(*^_^*)
    下のお子さんがもう少し大きくなって授乳時間が空くようになったら上のお子さんと2人で公園とか遊びに出てあげてください(*^_^*)
    上の子と2人の時間がなかなか取れなくて最近やっと2人で出かけるようになりました(*^_^*)その日はわりと穏やかに爪噛みもしないです(*^_^*)

• 5月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

今義実家に里帰り中で何かお義父さんの都合に娘を合わせるようになってから爪噛みしだしたような気もするんですよね😓
    あんなに娘に合わせてあげてって言ってたのに😭

下の子お義父さんにお願いして公園行ったりとかしてるんですがなかなかですね😭

• 5月20日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

お義父さんの都合ってのが引っかかりますね(;>艸<;)それが相当なストレスなんじゃないですかね?
    男の人ってどうしても自分都合で動くからよっぽど我が強い子じゃないと無理やり合わされちゃいますもんね(;>艸<;)

2歳ならイヤイヤ期も重なってないですか?それを封じ込められてるならさらにストレスだと思うんですが…

うちの子は義父に頭ごなしに怒られて萎縮したのも原因だと思ってます(;>艸<;)理由も言わず大して悪いことしたわけでもないのに怒られて顔色伺うようになりました(;>艸<;)

• 5月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

イヤイヤ期もあったんですが今はだいぶマシになっていや!って言ったらちょっと時間を置いてって感じなんですけど、お義父さんはすぐに!!って感じなんですよね😓
    大人もなにかしてる時に無理やり終わらされるのは嫌なように子供にもそれはあるんやからちょっと待ってあげてよって言ってるんですけど、けじめがどーとか言うんですよね😓そもそもけじめってなんやねーんって感じなんですが😭
    早く自分の家に帰りたいです😂

ほんとうちとかお義母さんからみたらそんなに泣かしてまで怒ることかね?って感じなんですよね😓

• 5月20日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちの義父もそうですが自分たちの子育て時代にろくに携わってないから子供はこんなもんってのが全くわかってないんですよね(;>艸<;)
    イヤイヤ期とか今この子はこうだからが分からないし自分の子育て(義母から聞いたであろう話)を基準にこうだからとしか思わないし人の話を聞かないんですよね(;>艸<;)

まだ2歳ですもん(;>艸<;)いきなりやめさせらりたりは受け入れられないしケジメって言われてもなかなかですよね(;>艸<;)

旦那さんと話し合って大変だとは思うけど自宅に帰るのは無理なんですか?娘さんがこれ維持やその環境にいるとうちの息子みたいになりそう…
    うちのは爪噛みもありますけどやりたい気持ちを強く抑制されすぎて爆発してしまったようで落ち着きがない子です(;>艸<;)体力、力ともについてきて反抗がすごくなりました(;>艸<;)

• 5月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

嫌なもんは嫌なんだからそっとしてておくれよーってめっちゃ思います😭
    娘はあんたの子供違うよ!って感じですよね😓ほんとに話聞いてくれません😭

2歳児に何を求めてるん?って感じです(⚭-⚭ )

自宅に帰ることは出来るのですが1ヶ月検診の時に娘を預けないと行けなくてうちに実親がいないので義両親にお願いするしかないんですよね( ・᷄д・᷅ )
    娘も落ち着きない気がします😓
    元々ですけど🤣

• 5月20日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

もう娘さんは慣れたと思うので(笑)一旦自宅に戻って見ては?(*^_^*)
    まずは娘さんのストレスを取り除いてあげないと自宅に戻った時の開放感で大変なことになりそうな気がします(;>艸<;)

• 5月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

基本平日の日中は3人なんで開放感に溢れてます🤣
    旦那に相談して自宅に帰れるか聞いてみます!!

• 5月20日