口には出さないだけで障がい児や、その親を見て偏見等ありますか?例えば…
口には出さないだけで
障がい児や、その親を見て偏見等ありますか?
例えば…
「あーうちの子が障がい児じゃなくて良かった」とか。
2歳10ヶ月の子供がADS+ADHDの診断を受けました。
1歳半くらいから、明らかに周りの子との違いに気づいて
その時は受け入れられず毎日泣いたりしてました。
正直、何で泣いてたのかも分からないです…💦
今はそれなりに子供にあう環境を探し見つけ
たくさん成長してはいますが、多動の部分がすごく目につくし定型発達児と比べればまだまだです😥
今は親の私が焦って急いでも意味もないので子の成長を見守ろうと気持ちの切り替えができるようになりました。私たち親子感では上手く乗り越えてきましたが他人が関わってくるとまた違うのかなと思い心配です…💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子が障害児じゃなくてよかった、は思いますね。仮に産む前に検査してその辺も全部調べられるなら障害持ってたら100おろすだろう、とも思います💦産んじゃえば時間はかかっても受け入れる…というよりは受け入れざる得ないから受け止めていきますが無いに越したことはないですし。だからといって、我が子に障害児と遊んで欲しくないとかは無いですけどね。まあ結婚…となると遺伝性も考えたら避けて欲しいなとは思いますがその場合は孫ですし直接的に私が育てる訳じゃないから本人が強く望むならそれでいいとは思いますが

ちゃっぴー
綺麗事に聞こえるかもしれませんが本心を書きますね。
大変そうだなと思う事はありますが、うちの子が〜は思った事ないです。
理由は、障害は先天性のものだけではないので、自分も含めていつ障害を持つ事になるか分からないからです。
障害のあるお子さんだけでなく、成長の過程で強めに自己主張をしているお子さんを見ると、同じ母親として何か力になれないかなといつも思います。
他者から声をかけられると落ち着く場合もあるとか、そういった体験談を見ているからそう思うのですが…実際は声を掛けることがお母さんの迷惑や負担になるんじゃないかとか色々考えてしまって実行にはうつせていません。
個包装のお菓子やシールもいつも忍ばせていますが、勇気が出なくて活用できずです。
長々と書きましたが、私のように迷惑でなければ何か役に立てればな…と思ってる人もいます。
お子さんがのびのびと自分のペースで成長していける事を願ってます💡お互いに育児、頑張りましょう🙋
コメント