優しいままになりたい
すみません、選挙いかない人です😭
誰に入れたらいいか全然わからないし、どんな政策を掲げてるのか調べるのもめんどくさくて……すみません😭

ママリ😽
正しく情報が入らないと、中々気付けないのでしょうね。
私も関心を持つまでは、テレビだって大きなニュースはないし、日本は平和な国で、不況だとずっと言ってても、なんとなく祖父母や親世代のように老後まで暮らして行けると思っていました。
政治の話はマナー違反で外でするものではないとか、選挙の知識も大して学ばず社会に出て多忙で余裕の無い生活を強いられて、政治について考える機会をことごとく奪われているのではと思います。
異常な円安に物価高に移民推進、土地や企業が外資に買われていること、治安の悪化、憲法改正や除染土のばら撒きなど、重大な問題がふんわりとニュースで伝えられるだけで、私達が政治に興味持たないようにさせられているように感じます。
SNSが発達して匿名で話せるようになってやっとこんな話が出来るようになっても情報規制法など入ってしまいますね。
こういった会話で疑問を持つ人が増えてくれるといいですね😥
本当にそんな悠長なことを言ってる場合では無くなってきてるのですが。

はじめてのママリ🔰
選挙に行かない若者がスレッズとかで俺たち死んじゃうとか言ってて頭おかしいんじゃない?と思う。年寄りが選挙行ってて自分の良いように投稿するの当たり前だし、今の世の中自分達が作り上げたのに政治家のせいにばかりしてあー。やってんなって感じ。
-
はじめてのママリ🔰
それなのに、年上にばかり当たり散らす若者多いし生意気だし救いようがないわ。
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
前回も今回もおそらくいけないです。転勤族なので選挙権のある所が遠くて投票できず‥
(住民登録してから3カ月以上みたいな縛りあります)

はじめてのママリ
私も常々考えてます…
どうしたらいいんでしょうね?呼びかけるだけじゃダメですよね。全然響かない。
でもそういう政策をしてきたから、仕方ないんですよね。
大事な人を失わないと気付けないのかもしれません。
自分の子どもが戦争に行かないといけなくなったり、移民に脅かされたり、危機的状況にならなければわからないのかもしれません。
自分の夫さえ、説得できず悲しいです。

はじめてのママリ🔰
『選挙に行ったら給付金!』でしょうか•••。何か目先の得がないと無関心な人は行かないのかなと思います😢
悪政のイメージ=独裁者で、政況が少しずつじわじわ悪くなる可能性が頭にないのかもしれません•••😔
なんなら死ぬまで気づかない人もいそうです•••。

はじめてのママリ
投票行かないのもそうですけど、まずまともな候補者立てることじゃないですかね。
どの党も舐めてんの?ってぐらいわけわからない人ばっかり、タレントやら二世やら人の死をなんとも思わない人やら…そりゃ投票行っても意味ないなとなるし、SNS使ったら使ったでデマとかAIで合成した画像とか出す人もいるし。
国は何がしたいの?って感じなので行かないのも納得してしまいます。

うそよ(疲れが取れない)
なぜ行かないのか?
選挙のやり方が分からないのか、誰に投票をしたらいいのか、物理的な問題なのか、そこを改善していくしかない気がします🤔
選挙に行けと言うけれど、選挙の仕方を教わった記憶はなくハードルが高いイメージがあります。
私は母に「まず会場に着いたら券をだして、そうしたら書く場所があるからそこに行って名前を書くんだよ。名前は〇〇さんでいいから(友達のお父さん)」と言われ、言われた通りにやりました😂
誰に入れたらいいか、これも国会議員ならあなたの考えは〇〇党と80%一致していますとか出るサイトがありますが、知事選や市長選、市議会選になると自分で調べるしかなくて。
(うちの県は)
あとはネット投票になれば若い人はやるようになるかなって思ったりもします。
コメント