※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう2歳3ヶ月なのに、いまだに机の上に登ったりコップに手を突っ込んで…

もう2歳3ヶ月なのに、いまだに机の上に登ったりコップに手を突っ込んでお茶で水遊びをします。
明らかに普通じゃないですよね、、、言葉もゆっくりだし発達障がいを疑ってしまいます。

コメント

ちくわ

うちも同じ2歳3ヶ月ですがテーブル乗ったり食事で遊んだりしますよ🤔言葉はうちはよく喋りますが気にしたことないです😭😭

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の娘がいる、現役保育士です!

机の上に登ったりコップに手を突っ込んで遊んでいる時、大人の「やめようね」という指示は伝わりますか?

つい昨日、娘のお迎えに行った時に
娘より月齢が高いお友達も、お茶のコップに手を入れて遊び、机も洋服もびしょびしょにしていましたよ🤣

無責任な発言かもしれませんが、沢山の子供を見てきた上で、そのことだけで発達障害を疑うのはまだはやいのでは?と思います🫣

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、未だに机の上に登ったり飲み物で遊びます🥹
「やめようね」って言うとやめてくれますが、またやります…😅
2語文は話しますが、単語と宇宙語がメインです🥲

運動面で療育に通っていたので、2歳1ヶ月で発達検査を受けました!
DQ67で軽度知的障害と言われました🥺
半年遅れています…🥲
診断はされていませんが…💦
検査を受けた時は、発語は10あるかないか。2語文も話しませんでした😔

心配なら専門家に相談してみても良いと思います🥹
相談して何もないなら、それで良いですし。何かあっても早いうちから対処が出来るので…🥺