リトミックってなんですか?ネットで調べましたがいまいち理解できず。音…
リトミックってなんですか?
ネットで調べましたがいまいち理解できず。
音楽に合わせて体を動かすことという解釈で合ってますか?
児童館のイベントで無料のリトミック教室がありリトミックが何かよく分からないまま初めて参加してみました。
娘がすごく楽しそうにピアノに合わせて体を揺らしていて、こういうの好きだったんだなと新たな発見ができました。
有料の教室もあるみたいですが、リトミックをやることで子どもにとってどんなメリットがあるのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳9ヶ月)

ママリ
合ってると思います!🙆♀️
上の子が保育園で月1リトミックやってて、とても楽しいと言っていました!

めめ🔰
その解釈で合ってます✨
ヤマハピアノ教室も小さい頃はまずはリトミックから始めるみたいなので、音感やリズム感を養えるんだと思います😊

ぴぴぴ
他の方が言われてる通り、リズム感や、音楽に触れて体を動かしたり、歌ったり、ですかね。
うちはそのまま年少でピアノレッスンに移行しましたが、幼稚園の音楽の活動でも、鈴を持って、一回先生が手本を見せただけでリズムの取り方が完璧だったと言われ、リトミックの効果かなと勝手に思ってます。

ままり
リトミック習っていました!
身体を使ってリズムを体感する感じです。
例えば先生がピアノの生演奏をしてくれてそれに合わせてジャンプしたり走ったり、デカい風呂敷みたいなカラフルな布を2人で持って音楽に合わせて動かして膨らませたり。
そんな感じで四分音符や二分音符、付点二分音符、全音符などの拍を理解できました!
そのおかげでピアノに移行してから身体と脳が拍を理解しているので譜面のリズムをすぐに理解して演奏出来てます✨
あとは音感を鍛える遊びやさまざまなな楽器にふれたり歌を歌ったり子供は凄く楽しんでいましたよ☺️
コメント