生後40日です頭の形を丸くしたいのですがこれは絶壁ですか?毛量が多いあんまり分からなくて😭
生後40日です
頭の形を丸くしたいのですが
これは絶壁ですか?
毛量が多いあんまり分からなくて😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ
長めで絶壁だと思いました💦

ふくふく
私も子どもの頭の形で悩んでます。
お写真見る限り長め&絶壁気味だと思います。
長いですが参考までにぜひ。
家でできることとしては
タミータイムを積極的にとる、寝かせる位置を頭と足を日ごとに入れ替える、抱っこや授乳の姿勢を偏りがないようにする、向き癖があったらタオルなどを体に挟んでそちらに向かないようにする
などです!ネットで調べてみてくださいね⭐️
オススメは、まずは頭の形外来を予約してください!どこも混んでるので受診は1ヶ月後とかザラです。
まずは専門医にどのくらい歪んでいるか診てもらってください。3Dスキャンができるところなら尚良し◎です。
現状把握して、まだ月齢も小さいので家でできることをやって、また1ヶ月後くらいに受診して改善具合を診てもらう。
もしあまり改善してないとなれば、ヘルメット治療を検討された方がいいです。
高額ですし労力もかかる、肌トラブルの不安などもありますが、ヘルメットならある程度の効果は見込めます!
開始月齢が小さいほど効果は高く、治療期間も比較的短期間で済む傾向にあります。
どんなに遅くても6ヶ月までには始めたいところですし、もっと言うなら3ヶ月くらいから始められるとベストです!
ヘルメットはオーダーして受け取りまで2〜3週間ほどかかるので、そこも見越して早め早めに行動するといいですよ!
私はずっと気になりながらも家でチョロチョロとしか対策しておらず、気づけばもう3ヶ月半。やっと重い腰を上げ受診の予約をしました。
実際受診したのは4ヶ月。これでもスムーズに受診できた方かもしれません。
うちの場合、そこまで遅いというほどではないですが、もっと早くに受診していれば専門医の指導のもと家での対策にもっと力を入れることができたと思うし、ヘルメット治療をじっくり検討する時間が取れたと思います⋯💦
頭の形はとにかく早めに対処することが肝心です!
コメント