※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前半のお子さんの言葉の発達について、スムーズに会話できる子とそうでない子の違いを知りたいです。会話ができる子はどのように言葉を覚えているのでしょうか。

2歳前半からもう既にやりとりできるお子さんに聞きたいです!
助詞とか分かってるお子さんとか、3語文もスラスラ言える子は、おうむかえしとかしなかったですか?
二語分もフレーズみたいに繰り返して覚えて使い方をマスターしていくうちの2歳0ヶ月の子のタイプはまだまだ会話程遠くて、一つ一つフレーズを覚えて応用させていくと言う感じでゆっくりです。ふとスラスラ会話とかできる子はどこでそんなに覚えて文章を言えるんだろうと思いました…😰

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘は本当に2歳?みたいな会話します😂親でもびっくりします。
兄は全然喋らなかったので💦
多分テレビや兄(4歳)との会話、支援センターや児童館なんかで覚えてくるのかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上におにいさんがいるんですね!
    2歳何ヶ月ですか?
    環境にもよるのですかね😭
    ワンオペでたまに児童館などで大勢の人との交流は中々ないのでテレビ見させてるのでやりとり会話とか覚える機会がないのかすごく心配て😰

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳半です!
    オウム返しとかは特になかったです。
    先日久しぶりに家族全員で夕食食べたとき、みんなでご飯食べると美味しいね~ とか ここささくれになってたけどもう治ったよ~これでおてて洗っても痛くないよなどなどペラペラです。
    やり取りや会話などはそのうち出来るようになるから大丈夫だと思います☺️上の子は本当に喋るの遅かったので個人差もあると思いますよ

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、うんとかううんとかの意思表示ができなくて質問にはキョトンとしてダンマリなのに、単語は覚えて親のフレーズはおつむ返しばかりなので心配で😭

• 3月11日
ママリ

もう2歳後半ですがしなかったです!
バカにして真似してくることはありましたが😂
うちの子は人の会話をじっと聞いてますね!あ、今吸収してる!って思ってます😂

ママリ

今2歳3ヶ月です。
一時預かりで保育園いった日とか、先生ともーいーかいして遊んだ!(かくれんぼのこと)とか、お魚美味しいからいっぱい食べたよ!教えてくれます😅
おうむ返しとかはなかったかな…。上の子もこんな感じでよく喋ってましたが、共通して言えるのは図鑑が大好き!これなに?○○だよ。ってやりとりが多くて単語覚えるのが早かったです。そしてそれが繋がってよく喋ってるのかなって思ってます

はじめてのママリ🔰

下の子は意思疎通できるの早かったです。おうむ返しはしていなかった気がします🤔上の子がずーーーっと喋っているし、ひたすら下の子に話しかけるのでそれで覚えたと思います。
喋るのが上手で早くても理解力が高いとは限りませんよ🙊長女の方は滑舌が悪く4歳過ぎてやっと治りましたが、理解力は差がなかったか長女の方が長けていた印象です🤔次女は滑舌良くすらすら喋りますが、意味不明な内容多々ありです🙉