コメント

はじめてのママリ🔰
マイナポータブルで手続きしていくと、流れで還付金の受取方法として口座番号を聞かれたので登録しました。
もし、お手元に「申告内容確認票」があれば、「第一表」の右下に還付される税金の受取場所は空欄ですか?

退会ユーザー
その第一表の54番の還付される金額欄には記載があるのですか。
なければそもそも還付金はありません。
-
はじめてのままり
住宅ローン控除でもらえる金額はこことはまた別ってことですかね?
- 3月9日
-
はじめてのままり
わかりやすくありがとうございます。54番には何も書いていなくて、もらえると思っている金額は34番ところに記載がありました。
その場合は、、。- 3月9日

きら
34番はあくまで住宅ローン控除を金額であって、その金額がそのまま戻って来るわけではないです。
他の方も書いていますが、54番に金額がある=還付があるので、該当する人は口座番号の入力を求められますが、質問者さんは還付がないので口座の入力画面が出てこなかったということです。
源泉徴収票の源泉徴収税額が確定申告で還付される金額の上限なので、そこが0なら還付は無いですよ。
去年は定額減税があったので、他の年よりも源泉徴収税額が少なく記載されていて、0の方も多いです。
その場合は、確定申告で住宅ローン控除の還付を受けるのではなく、今年夏頃に市町村から給付金の案内があるはずです。
まだ給付金の手続きについて詳細は出ていないので、今はその案内が来るのを待つしかないです💦
-
はじめてのままり
なるほど!詳細までわかりやすくありがとうございます!!
- 3月10日
はじめてのままり
後者で今申告内容確認書みた、第一表のところは空欄でした😥