※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン減税を受けているが、ふるさと納税の控除について具体的に知りたいです。どの税が安くなるのでしょうか。

住宅ローン減税を現在受けていて、定額減税もありましたよね。それに、ふるさと納税をギリギリまでしても控除されるんでしょうか?具体的にこれはどこの税が安くなるよーと教えて欲しいです😑🌀

コメント

an

住宅ローン控除は所得税からひかれます。引ききれない場合は、住民税からもです。ですが、住民税にはひける限度額があります。

ふるさと納税は住宅ローン控除をしたうえで、ひけなければ給付されます。

ふるさと納税はワンストップなら住民税から控除されます。自己負担金は2000円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    6月に来る通知書を見て、住民税が0円でなければ段階的に引かれているという解釈であっていますか?

• 9時間前
  • an

an

住宅ローン控除の残りやふるさと納税がひかれてるとおもいますよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分でももう少し知識つけるために、調べて見ます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除やふるさと納税で住民税が0になることはありません😊控除できる額は決まっているので。
年末調整で行う住宅ローン控除は所得税からの還付です。昨年は定額減税もあったので還付金は少なかったかもしれません。ただし、一昨年も住宅ローン控除があったなら、昨年定額減税の調整給付があった人も多いかもしれません。
ちなみにふるさと納税は住宅ローン控除をしたうえで、引ききれなければ給付と上の方は記載していますが給付はないです。定額減税の間違いだと思います💦