つわりで診断書をもらったとき、症状はどんなふうにお伝えしましたか?7…
つわりで診断書をもらったとき、症状はどんなふうにお伝えしましたか?
7週目でつわりがひどく、食べても食べなくても吐き気がしてえずいてしまう(まだ吐いたことはない)、だるさと頭痛でずっと横になっていたいです…
仕事も休みたいのですが、1人目妊娠中は「食べ物も水分も摂れていて、検査結果も問題ないから出せない」と断られてしまいました。
1人目のときよりもつわりがひどいと感じており、夕方以降は上の子のお世話もあるので、仕事はできれば休みたいと思っています…
つわりで診断書をもらったことがある方、どんな症状でしたか?どんなふうに伝えれば書いてもらえるでしょうか…?
よろしくお願いします。
- KT(妊娠7週目, 2歳4ヶ月)

ミニー
診断書では母健カードを書いてもらいました😊
その時は食べると吐くし
水分も出ちゃってとにかく辛いです🤮
って言いましたね🥺

ぴょっこ
私も吐きませんでしたが、ずっと気持ち悪くて横になっていました。それでも診断書はいただけました。「いくらでも書くからね~」というドクターでした。

はじめてのママリ🔰
診断書なくても休職できるはずですよ!
就業規則確認されてますか?
母健連絡カードで大丈夫だと思います😊
どうしても診断書を医師にお願いするなら、「日中も頭痛で仕事が出来ない状態なのに休ませてもらえないから書いて欲しい」と大袈裟に言うかですかね🤔
私の時は、吐き続けて1週間で3kg減り、水分も取れず…ってとこで診断書書こうか?って先生の方から打診がありました。
自由な職場で診断書なくても休めたので断りましたが…😅
参考になれば🙏

退会ユーザー
診断書も母健カードも同じ役目を果たしてくれます!
診断書が無理そうだったらカード書くといいかもしれないです!
つわり大変ですよね😭
つらいと思いますが、ベビのために💪
排尿回数が少ないなどの症状があれば書いてくれると思います😊

KT
まとめての返信で失礼します。皆さんさっそくありがとうございます😭
母健カードですね、聞いてみます!!
昔は診断書なしでも休める職場だったのですが仮病でサボる人が出たせいで、書面による証明が必要になってしまいました…
皆さんの症状を聞くと、自分はまだ軽いほうなのかなぁと思うのですが、やっぱり辛いものは辛くて💦
お腹の子のためにもがんばります、ありがとうございました🩷
コメント