※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

太陽光と蓄電池の契約について、本当に得なのか不安に思っています。宣伝効果や長期的な電気代の削減を考えていますが、騙されているのではないか心配です。

太陽光+蓄電池かなりお得と言われて契約したけど調べてたら本当に得なのか?💦

目立つ家に太陽光をつけてもらって宣伝に使いたいと。
普通なら電気代は太陽光だけでは賄いきれず電気代+ローンになるが今回は宣伝のため電気代はほぼ0、太陽光6.3付けて、6.9?とかの蓄電池をつけて20年ローン1.8万くらい、売電も考えると今の月平均1.2万ほどと変わりなく、さらに子供が大きくなって電気代が上がった時も太陽光と蓄電池で抑えられるから安く済む、20年過ぎればそれ以降はもしかして足りない分の電気代のみでむしろ売電も少なからずあるからプラス。

今までも色々話を聞いてそのたびにやめてきたけど月々の電気代と変わらずに付けられるなら付けるのもありかなと思えました。

ちなみにメーカーは長州産業、保証も25年とか長期でついてるし少なくとも40年以上はつけられると。

これはどうなんでしょう💦うまく騙されてます?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代は、損得で太陽光って感じでも無くなってると思います💦
でも蓄電池入れたなら、確実に災害対策になるのでめちゃくちゃ良いとは思います!

• ママリ

ママリ

災害対策としてはいいですがそこに何百万もかけるほどの経済的余裕があるわけではなく😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

以前太陽光販売に少し関わっていたことがあります。
売電が高かった頃は手出しなし!を前面に出してましたが、売電が下がってきてからは、少しの手出しで災害時などの備えをしませんか?という感じに売り方が変わった気がします。
なので金銭面的にかなりお得!と言われると本当に…?と思ってしまうところがあります💦
ただ、お家の立地、発電量、会社独自の値引きなどによっては実際に全てをまかなえる可能性もあるので、本当にお得かもしれません!

• ママリ

ママリ

見積もりこんな感じなんですがどうでしょう?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

これだけみたらかなりお得なんですが相場がわからず。
    うちには宣伝のために広告費を使って格安でできると言われて騙されてるのかな。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが働いていたのがだいぶ前なので今の相場がわからなくなんとも言えないですが、こんな大きな値引き金額は初めて見ました!!ネットで見た太陽光・蓄電池の相場と比べると単価は少し高めの設定な気がします。値引き額がすごい分、単価設定が高めになってるかもしれないですね。損得で言うと微妙な感じなので、一度相見積もりをするのもいいかもです。

• 3月9日