※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が使ったストローで子どもに飲ませたことにショックを受けています。義父が義母に飲ませるよう促し、私が制止できなかったため、今後同様のことがあった際に夫に注意してほしいと伝えても良いでしょうか。気にしすぎでしょうか。

義母が口をつけたストローで子どもに飲ませられてショックです🥤
義両親との関係性は良好ではありますが、モヤモヤが数日経っても晴れないためママリで成仏させてください🙏🏻

先日義両親と夫、娘の5人でおでかけした先で大人の分だけスムージーを買ったら義父が「◯◯(娘)ちゃんも飲めるんじゃない?飲ませたら?」と義母によけいなことを言ってきました。
義父あるあるかもしれませんがこっちは普段から離乳食のタイミングや食べさせるものをちゃんと考えたうえであげてるのに、うちの義父はすぐに何かしらを食べさせよう飲ませようとします👊🏻
しかも義母も義母ですでに口をつけているにも関わらず私の反応をチラ見しつつもノリノリで、ハンカチで自分のストローの先をふきだす始末…
夫はこう言う時の機転がいっさいきかないタイプなのでとっさに私が「でも大人用のストローだから吸えないんじゃないか」と言いましたが、義父がさらに義母にあげるようけしかけ、穏便に断るすきなくあげられました😰
その直後に私のストローの下の部分を少し切って娘用のストローにしましたが(これだって本当は嫌でしたがいたしかたなくです)、今でも思い出しては1人で腹立ってます🌋(笑)

お出かけ自体はとても楽しくすごせたこともあり水を差したくなくて夫には言い出せずじまいですが、「今度から同じようなことがあった時にちゃんと制止してほしい」と伝えても良いと思いますか?角の立たない言い方がなかなか思い浮かばなくて💦
というよりそもそも私が気にしすぎですかね😥
潔癖なタイプではないけど子どもの口内環境はつい気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

義母のストローで飲むのは無理ですね、、気持ち悪いと思っちゃいます😰
私は義母が大嫌いというのもありますが・・

旦那さんにそのまま言っていいと思いますよ💦実際、大人の口の中って汚いですからね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    義母の好き嫌いとは別でやっぱり無理なものは無理ですよね😰
    言わなきゃわからない系の夫なのでストレートに伝えようと思います💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

そのまま言ってもいいと思います💦
はっきり言わないと分かってくれなそうなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり言わなきゃわからない、典型的な指示待ちタイプの夫なのでストレートに伝えます💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

実母でも抵抗があるのに義母は尚更抵抗ありますよね、、、😭

親子間の間接キスでも虫歯菌や歯周病菌やピロリ菌の細菌が感染する可能性があるんだよ。次からこういうことがあれば穏便に止めて欲しいな。と私ならリスクもあわせて伝えると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合理的な理由をちゃんと伝えるのは説得力も出るし大事ですね!
    リスクについての文言をお借りして、夫に伝えます✊🏻

• 3月7日
k

1人目のときはかなり気にしてました💦
でも1歳半くらいのとき、夫が飲んだ後のペットボトルに子供が口つけてて、チーン😇ってなりましたが……笑
もう、下の子の時は最初から虫歯菌に関しては全く気にしていませんでしたが、私は少し潔癖なところがあるので私と夫以外の人が口つけたものは無理って思っちゃいます😭
長男がまだ1歳くらいの頃、義父がアイスか何かを同じスプーンで食べさせようとして、あー!と思った時、夫が、「同じスプーンはダメなんだよ!」と阻止してくれて、ナイスー!ってなったことありますが😂、虫歯菌うつるから良くないんだよ!が一番無難な気はします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの間はまさにチーン😇状態でした…顔に出てたかもしれないです(笑)
    kさんのおっしゃるとおり、たしかに1人目だからこそアレコレ気にしちゃうというのは大いにありそうです😅
    でも子どもの話は別にしても、大人の間でも口つけられるつけられないって結構議論になりますよね💦
    夫には「今度似た状況になったら『同じスプーンじゃない方がいいかな』って穏やかにでもいいから阻止して」って伝えます!

• 3月7日
紅茶

私も同じようなことがあり旦那にも普段から分けるように言ってて気をつけてるのに
同じく義父がもう何でも食べれるのか?って会ったら毎回聞いてきてストレスで義父が食べたやつをこの間食べさせられて…
旦那も気付いてて言えばいいのに言わないんで旦那にも腹立ち😡😡
一回言ってくれたら次から気をつけてくれるじゃないですか義父も🙄
何で言わないのか本当腹立ちます!お前の親だからどうにかして!って
自分の両親にはちゃんと言ってます私はー😭
今度同じことあったら私から言おうと思いました
旦那あてにならないほんとう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃってる光景が自分の義実家でもありありと浮かびました…😇

いやほんとうちの夫もなぜ実の家族なのにフツーにはっきり言えない???っていうことが今回の件以外にも多々あって、心底ナゾなんですよね。何なんですかねアレ😵💦
    そういう夫を見るたび優しいのと優柔不断って違うよなーって思っちゃいます。
    しかもうちの義父も会って食事するたび「これ食べれるの?」「これ頼んでみる?(外食の大人用メニュー)」とか毎ッ回言ってくるのでそこもまさに同じ感じです🤣
    なんにも知らないんだから黙っててって言いたいです👊🏻👊🏻👊🏻
    私も夫があてにならない以上は自分で言える強さを身につけた方がいいですよねー💦ほんと悩みます…。

• 3月7日
  • 紅茶

紅茶

つらいですよね😢
    旦那が言ってくれるのが1番角が立たないのに…💧1回言えばいいだけなんだから言ってほしいですよね😡
    なんでも食べさせようとするのやめてほしいですよね💦こっちがちゃんとしてるんだから黙ってですよね😔
    もっと小さいとき義祖母の箸で食べちゃったこともあって悲しかったですあのときも😭
    ご飯とかも食べさせようとしてくれるんですがふーふーとかもされたら嫌なんでやんわり断ってます笑
    本当旦那が言ってくれるのが1番なんですけどね😡😡

• 3月7日
  • 紅茶

紅茶

うちの旦那も親に変な気を遣ってますよ😮‍💨なんなんですかねほんとう…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけてすごく救われる思いです😢ありがとうございます。
    お箸ももちろんですがふーふーは一瞬の出来事ですしなぜやめてほしいかこまかく説明するのもアレだしで回避難易度かなり高いですね💦
    ご経験談の数々がとても勉強になるというか、今後うちも同じ状況になりそうで恐怖しかないです…😰

• 3月8日